99% этилового спирта, производимого в Республике Молдова, экспортируется в страны Европы и Азии. Экспорт этилового спирта с 2021 по 2023 год составил более 121 млн. литров и более 60 тыс. тонн DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles) - продукта глубокой переработки зерна, что эквивалентно почти 111 млн. евро, передает IPN со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции и зерновых „Agrocereale” Юрия Рижа.
Не весь объем спиртовой барды был экспортирован, некоторые заводы сохраняют ее и используют для производства биогаза, тем самым повышая рентабельность производства за счет энергоэффективности и автономности. С учетом объема барды, которую можно было бы экспортировать, а не использовать, экспорт увеличился бы количественно как минимум на 20,5 тыс. тонн, что эквивалентно 5,9 млн. евро.
Таким образом, можно заметить, что в процессе производства этилового спирта и реализации его использованных отходов общий экспорт примерно эквивалентен 116,8 млн. евро. По словам Юрия Рижа, этот показатель очень хороший, поскольку производственный цикл приводит к высокой добавленной стоимости продукции. Фермеры выигрывают от возможности продавать свою продукцию внутри страны, экономя на логистике и других расходах, связанных с экспортом.
И для государства это выгодно, ведь страна экспортирует продукцию со значительной добавленной стоимостью. Например, для производства этанола на экспорт необходимы 327 тыс. тонн зерна, что в пересчете на экспортные цены на конкретный период принесло бы национальной экономике 75,5 млн. евро. Даже существующий объем экспорта этанола и DDGH увеличивает выручку от экспорта по сравнению с экспортом зерна на 41,3 млн. евро.
В прошлом году объемы экспорта этанола значительно снизились. В 2023 году снижение было на 31% по сравнению с 2022 годом (с 46,2 млн. литров до 31,2 млн. литров). Юрие Рижа отметил, что из-за этого в последние 3 года недополучено 62,1 млн. евро добавленной стоимости.
Он утверждает, что рост цен на электроэнергию оказал разрушительное воздействие на всю отрасль. Негативное влияние оказала в первую очередь стоимость газа, которая почти вдвое превысила стоимость готовой продукции. Период высоких цен на энергоносители оказал разрушительное воздействие на всю промышленность Республики Молдова, и даже если на первый взгляд это не сразу заметно для сельского хозяйства, то крупные производители – переработчики зерна – не смогли полностью справиться с ростом цен на газ.
Это негативное влияние ощущалось и в производстве этанола, среди фермеров и самого государства, который потерял значительную часть чистого экспорта и лишилось необходимых валютных поступлений от реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.