Молдова не избавилась от пропаганды, мнение

Республика Молдова не избавилась от внешней пропаганды, хотя в Кодекс телевидения и радио и были внесены изменения с целью обеспечения безопасности информационного пространства. Кроме того, в период избирательной кампании к парламентским выборам, предстоящим этой осенью, Координационный совет по телевидению и радио должен будет оперативно реагировать на случаи пропаганды, так как они могут повлиять на результаты выборов. Такие заявления были сделаны участниками передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передаёт IPN.

Журналист Алекс Козер утверждает, что, с принятием „закона против пропаганды”, Молдова не избавилась от пропаганды. По его словам, и внешние партнёры Молдовы, воспринявшие намерения Демпартии всерьёз, должны понять, что пропаганда продолжается. „Даже если телеканалы Плахотнюка и не подают её столь агрессивно, то на каналах Додона и других ретранслируемых российских телеканалах её берут у россиян, лишь слегка видоизменяют и вставляют в выпуски новостей”, - утверждает Козер.

По словам гражданского активиста Валериу Паша, закон о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио был принят под предлогом защиты информационной безопасности Молдовы от информационного контента, способного дестабилизировать ситуацию внутри страны и повлиять на внутриполитические процессы. „Если в ходе избирательной кампании к парламентским выборам, которая длится всего месяц, некий телеканал будет ретранслировать в полном объёме, в режиме нон-стоп, день за днём, ​​пропагандистский контент для „промывки мозгов”, совершенно явно влияющий на выборы в Республике Молдова, и КСТР потребуется месяц на то, чтобы заметить произошедшее и попытаться выписать пару штрафов, то после выборов вы можете хоть его закрывать – это уже не будет иметь значения. Попустительство таким вещам может предопределить итоги выборов”, - утверждает Валериу Паша. По его словам, в течение избирательного периода КСТР должен будет реагировать очень быстро.

По мнению директора программ в Центре по вопросам политики и реформ Штефана Глигора, если власти утверждают, что они борются с опасностью внешней пропаганды, но при этом не применяют закон в случаях явных нарушений, это показывает, что дела в Молдове идут не так, как нужно.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.