АЕИ продемонстрировал что сближение с Румынией благоприятно для европеизации Молдовы, Мариус Лазурка
http://www.old.ipn.md/ru/aei-prodemonstriroval-chto-sblizhenie-s-rumyniey-blagopriyatno-dlya-evropeizatsi-7965_994270.html
Правление Альянса за Европеякую Интеграцию продемонстрировало всем добропорядочным гражданам, что сближение с Румынией благоприятно для европейской западнизации Респубилики Молдова, заявил посол Румынии в Кишинэу, Мариус Лазурка, в интервью предоставленному Агентству Info-Prim Neo, {опубликованный во вторник, 29 ноября 2011 г.}. В то же время, дипломат рассценил как „печальный эпизод” молдо-румыские отношения во время предыдущего правления Партии Коммунистов.
„Со времени демократических перемен апреля 2009 года двусторонние отношения приобрели абсолютно исключительную динамику по двум важным причинам. Первая – это поступательный рост доверия между Кишинэу и Бухарестом, после того как в течение примерно десятилетия Румыния оставалась приоритетной жертвой враждебного режима. Это доверие позволило нам ликвидировать много накопившихся в предыдущие годы отставаний – например, открыть генеральные консульства в Кахуле и Бэлць. Вторая причина новой динамики двусторонних отношений – искренне проевропейская направленность правительства АЕИ. Власть, которая действительно желает более близких отношений с ЕС, естественным образом берется устанавливать динаминые отношения с Румынией, единственным соседом Республики Молдова из Европейского союза. Подытоживая, осмелюсь сказать, что правление альянса продемонстрировало всем добропорядочным гражданам, что сближение с Румынией благоприятно для европейской западнизации вашей страны”, заявил посол Румынии.
С другой стороны, Мариус Лазурка надеется, что модель двусторонниих отношений предыдущего периода останется навсегда уникальным. „К сожалению, несмотря на то, что период с 2001 года по апрель 2009 года был ознаменован и положительными событиями, на общем балансе неоспоримо отразятся итоговые решения правительства Гречаной: выдворение посла Теодореску (уникальный жест в ЕС), закрытие границы, обвинения – до сих пор недоказанный – во вмешательстве Румынии в события 7 апреля 2009 года, выдворение наших журналистов. Надеемся, этот печальный эпизод навсегда останется единственным, поскольку его возможное повторение может обернуться для Республики Молдова потерями, которые трудно оценить, прежде всего на международном уровне”, сказал румынский дипломат.
Шеф румынской миссии опроверг заявления согласно которым Румыния включена в столкновении интересов с Российской Федерацией на территории Республики Молдова.
„В Республике Молдова Румыния ищет не соперников, а партнеров. Мы не желаем "сталкиваться", как вы говорите, ни с кем; напротив, мы хотим синхронизировать наши усилия со всеми международными субъектами, присутствующими в Республике Молдова, и сообща способствовать положительным и амбициозным процессам, которые идут здесь полным ходом. А наши добрые намерения подтверждаются среди прочего, например, учреждением вместе с Францией Группы друзей Республики Молдова, неформального "клуба" стран-членов ЕС, которые объединяют свою энергию, чтобы поддержать европейскую интеграцию вашей страны. Другие примеры: совместно с Германией мы реализуем проект по водоснабжению села Рошу, вместе с США помогаем созданию Районного центра переливания крови в Кахуле, поддержали сельскохозяйственную перепись совместно со Швецией и так далее”, уточнил посол Мариус Лазурка.
Согласно ему, открытость Румынии к сотрудничеству доказано большим интересом инстранных компаний, в том числе российских, на самой территории Румынии. „Что касается интересса иностранных компаний к румынскому рынку, думаю, этот факт никого не удивляет. Румыния предлагает многочисленные возможности в сфере бизнеса, это подтверждает и объем иностранных инвестиций, осуществленных до 2010 года, - свыше 80 миллиардов долларов.”, заявил в интервью Агенству Info-Prim Neo посол Румынии в Кишинэ, Мариус Лазурка.