logo

Анатол Цэрану: За 30 лет в правительстве не было ни одной политической силы с унионистской программой


http://www.old.ipn.md/ru/anatol-tseranu-za-30-let-v-pravitelstve-ne-bylo-ni-8004_1113594.html

За 30 лет в правительстве не было ни одной политической силы с унионистской программой. Такое мнение высказал доктор исторических наук Анатол Цэрану в ходе публичных дебатов на тему „Что происходит в унионистском политическом сегменте?”, организованных информационным агентством IPN. Историк дал исчерпывающий анализ эволюции и текущего состояния унионистского течения в Республике Молдова и отметил, что унионизм тесно связан с уровнем самосознания населения.

„Судьба унионизма в Республике Молдова напрямую и неразрывно связана с состоянием идентичности молдавского общества. Унионизм как политическое течение возник в Республике Молдова, когда с точки зрения идентичности общество не было готово переварить эту идею. Два века насильственной деконструкции идентичности со стороны России привели к глубокой деформации национального самосознания”, - сказал доктор исторических наук Анатол Цэрану.

Высказывания историка подчеркивают тот факт, что глубокие трансформации идентичности требуют времени и постоянной поддержки со стороны политического класса. Даже если исторический прецедент Объединения 1918 года произошел в благоприятном контексте, сегодня отсутствие последовательного национального проекта в этом направлении удерживает унионизм на нишевом уровне, считает Анатол Цэрану.

„В начале Движения национального возрождения элемент румынской идентичности в Республике Молдова составлял 2-3%. Лишь высшая часть национальной интеллигенции восприняла румынскую идею. Остальное общество оказалось к этому не готово. Так было и в 1918 году, молдавское общество не было готово к Объединению, но Объединение произошло в силу исторических обстоятельств и геополитической конъюнктуры”, - сказал Анатол Цэрану.

Анатол Цэрану пояснил, что в настоящее время нет твердой политической приверженности идеалу Объединения, даже со стороны лидеров, которые заявляют о своей близости к румынским ценностям. Хотя поддержка румынской идентичности в последние десятилетия возросла, она не воплотилась в конкретную политическую волю на правительственном уровне, говорит историк.

„За 30 лет в правительстве Республики Молдова никогда не было унионистской силы с выраженной унионистской политической программой. Румынское национальное самосознание сегодня охватывает 30-35% населения. Проблема в том, что сейчас, например, Майя Санду, будучи президентом, никогда не продвигала политику объединения. Хотя ранее, в одном из интервью, она сказала, что на возможном референдуме проголосовала бы за объединение”, - отметил историк.

Публичные дебаты на тему: „Что происходит в унионистском политическом сегменте?” организованы в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Информационное агентство IPN проводит их при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!