logo

Более 7 тысяч случаев насилия и жестокого обращения с детьми


http://www.old.ipn.md/ru/bolee-7-tysyach-sluchaev-nasiliya-i-zhestokogo-obrashcheniya-s-detmi-7967_1018702.html

За первую половину текущего учебного года зафиксировано более 7 тысяч случаев насилия и жестокого обращения с детьми, в том числе в семье, школе или на улице.  Это примерно на 1000 случаев больше по сравнению со второй половиной учебного года 2013-2014, отмечается в пресс-релизе Министерства просвещения.  Всех, кто присутствует при подобных сценах в отношении детей,  призывают вмешаться и не оставаться безучастными.  Взрослым рекомендовано уделять как можно больше внимания детям с тем, чтобы помочь им преодолеть возникшие трудности.

По данным министерства,  практически каждый второй случай (более 3 тысяч от общего числа) касается физического насилия в отношении детей, другие 2 тысячи относятся к эмоциональному насилию. Кроме того, зафиксированы случаи пренебрежения детьми, их трудовой эксплуатации, сексуального насилия, а также трафика. Как отметила министр просвещения Майя Санду, учителя, допускающие эпизоды насилия в отношении детей, будут и впредь подвергаться различным взысканиям.

На запрос IPN доктор психологии Анна Гаврилюк сообщила, что, к сожалению, окрики в адрес детей, грубые слова и даже оплеухи  воспринимаются как норма, и  подобные казусы нередко проходят незамеченными.  Что касается насилия в семье, а также в школе или на улице, на любое жестокое обращение с детьми нужно отреагировать, считает психолог, которая при этом с сожалением констатирует, что общество пока не готово вмешаться и относит подобные происшествия к категории частных.

Психолог объяснила, что взрослый человек прибегает к силе, когда чувствует, что теряет контроль над ребенком, который отказывается выполнять его требования.  Чтобы достичь своей цели родитель или учитель начинает кричать и даже наносит удар ребенку, вместо того, чтобы применить другой подход и попытаться убедить ребенка сделать то-то или то-то. Психолог обращает внимание на то, что применение насилия в отношении ребенка чревато серьезными последствиями. Если маленькие дети обычно заявляют, что не будут применять аналогичные методы к своим детям,  то, подрастая, они нередко сами начинают проявлять силу в отношении детей, считая это нормой.

Психолог отметила, что взрослые должны уделять особое внимание программам ТВ и играм, которые предпочитают их дети. Нередко они пагубно влияют на поведение детей, и в этом случае проявление насилия, агрессии может быть направлено против сверстников, одноклассников, тех, кто младше.  Анна Гаврилюк считает, что родители и учителя должны беседовать и уметь выслушать ребенка, следить за его поведением и настроением с тем, чтобы вовремя заметить зарождающуюся проблему. В подобных случаях необходимо проконсультироваться со специалистом учебного заведения или из-за его пределов.