Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в состав законодательного собрания прошли бы четыре политические партии. Партия социалистов набрала бы 37,2% голосов, политическая партия Платформа „Достоинство и правда” – 11,9%, Демократическая партия – 10,1%, Партия действия и солидарности – 8,3%. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, представленные сегодня, 11 июля, Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, передаёт IPN.
19,2% респондентов не знают, за кого они будут голосовать, или не пожелали дать ответ, а 5,9% не намерены голосовать за кого-либо. Каждый пятый опрошенный не знает, за кого ему голосовать. Если говорить лишь о тех респондентах, которые уже определились со своими электоральными предпочтениями, то за ПСРМ проголосовали бы 49,7%, за ПППДП – 15,9%, за ДПМ – 13,5%, а 11,1% выбрали бы за ПДС. Результаты остальных партий оказались бы ниже избирательного порога.
По словам председателя Ассоциации социологов и демографов Виктора Мокану, увеличилось намерение голосовать за ПППДП, поскольку лидер партии Андрей Нэстасе сыграл важную роль на новых местных выборах и руководил митингами протеста. Демократическая партия также „выросла” в опросах, поскольку взяла на себя ответственность за осуществление реформ в Молдове, прилагает усилия в этом направлении и настаивает на получении финансирования из-за рубежа. По словам социолога, результаты отражают картину пропорциональной избирательной системы – голосования по партийным спискам.
Что касается доверия к политикам, то президент Игорь Додон пользуется наибольшим доверием – 52%, далее следуют премьер Павел Филип – 33%, и председатель ПППДП Андрей Нэстасе – 29%. По словам социологов, Павел Филип и Андрей Нэстасе улучшили свои позиции по сравнению с январским опросом, поскольку первый воспринимается в качестве лидера, чья команда стремится проводить реформы, и который „переживает за ситуацию в стране, но некоторые лица ставят ему препоны”, а улучшение результатов Андрея Нэстасе объясняется тем, что он выиграл выборы, которые не были признаны действительными, и считается лидером оппозиционного движения в Молдове.
Опрос был проведён в 81 населённом пункте (за исключением приднестровского региона), в период с 26 июня по 7 июля, среди 1195 респондентов, его погрешность не превышает +/-3%.