Движение по борьбе с мафией подозревает полицию и врачей в сокрытии убийства
http://www.old.ipn.md/ru/dvizhenie-po-borbe-s-mafiey-podozrevaet-politsiyu-i-vrachey-v-7967_999503.html
Народное движение по борьбе с мафией предполагает, что ряд сотрудников комиссариата полиции столичного сектора Чокана, врачи Больницы скорой помощи и Центра судебной медицины получили взятки, чтобы скрыть причины преступления 22-летней девушки из Стрэшень. В ходе организованной пресс-конференции представители Движения по борьбе с мафией обратились с открытым призывом ко всем уполномоченным органам государства, чтобы те вмешались в расследование данного случая, отмечает Info-Prim Neo.
Как объявила вице-председатель Движения по борьбе с мафией Даниела Бодруг, утром 23 декабря прошлого года Валентина Сырбу, студентка IV курса столичного университета, была найдена не подающей признаки жизни возле жилого дома в секторе Чокана. Вечером 22 декабря девушка была на вечеринке с группой друзей. Соседи, обнаружившие студентку в бессознательном состоянии, вызвали "скорую", а спустя три часа девушка скончалась в больнице. В тот же день комиссариат полиции сектора Чокана возбудил уголовное дело в соответствии с Уголовным кодексом по факту того, что девушку побудили покончить жизнь самоубийством. Подозреваемым стал один из молодых людей, которые были вместе с девушкой на вечеринке, а именно Георге Мырзак.
"22 марта следователь комиссариата полиции сектора Чокана Сорин Кобылянски составил отчет, в котором предлагал выдвинуть обвинение и передать в суд уголовное дело в отношении Георге Мырзака на основании Уголовного кодекса – "попытка изнасилования, повлекшая по неосторожности смерти потерпевшей". Несмотря на этот отчет прокурор Аурел Чокан из прокуратуры сектора Чокана потребовал прекратить уголовное следствие в отношении подозреваемого. Изучив документы и материалы дела, мы констатировали, что следственные органы проявили поверхностность при ведении этого дела, ограничились анализом лишь нескольких элементов, упустив те элементы, которые могли бы прояснить правду", - заявила Даниела Бодруг.
В этом же контексте вице-председатель Движения по борьбе с мафией указала на ряд моментов, которые доказывают попытку уполномоченных органов скрыть правду. Так, судебно-медицинский отчет не содержит информации о форме смерти Валентины Сырбу. Более того, патологоанатом абстрагировался от наличия на предплечьях погибшей травм, имевших характер защиты. Между тем этот факт имеет серьезную значимость при установлении формы смерти, а именно при констатации, была ли смерть насильственной или нет.
"Другим значимым элементом является тот факт, что хотя отчет должен был быть представлен через несколько дней, он был завершен спустя более чем два месяца, что заставляет нас предполагать сотрудничество между полицией и врачом по вопросу об окончательной формулировке данного документа, в соответствии с формой ведения следствия полицией, чтобы скрыть истинные события", - добавила Даниела Бодруг.
Мать погибшей девушки Галина Сырбу рассказала, что ее дочь скончалась в больнице как неизвестная, поскольку при ней не было никаких документов, был лишь мобильный телефон.
"Моя дочь не могла покончить с собой, она была жестоко избита и брошена умирать. На руках у дочери были синяки. А виновники обратились в полицию, чтобы скрыть всю правду по этому случаю. Врач, который проводил судебно-медицинскую экспертизу, заявил, что внутренние органы никак не пострадали, что не характерно для случаев смерти от падения с высоты. Между тем врачи Службы скорой помощи сказали мне, что все органы были уничтожены, что вызвало у меня очень много вопросов. Хочу обратиться к нашим профильным ведомствам, чтобы они расследовали этот случай и судили виновных согласно закону. Мы не хотим ждать, пока их осудит Господь. Я сделала эти заявления, и сейчас мне страшно за мою жизнь и жизни членов моей семьи", - призналась Галина Сырбу.
В этой же связи представительница Движения по борьбе с мафией отметила, что ни один из молодых людей, которые были вместе с девушкой на той вечеринке, не был помещен под предварительный арест. Даниела Бодруг обратилась к министру внутренних дел Дорину Речану, чтобы тот перешел от слов к делу по поводу реформирования министерства. "А прежде чем бороться за лучшие зарплаты для полицейских надо очистить подчиненные ведомства от криминальных элементов. А так преступники получают высокие зарплаты за счет средств налогоплательщиков, которые в итоге и страдают, а нам придется платить еще дороже за несправедливости и страдания, которым мы подвергаемся каждый день", - заключила Даниела Бодруг.