Европейский банк реконструкции и развития считает, что в 2015 году в экономике Молдовы будет наблюдаться стагнация, в связи с чем ЕБРР снизил сделанный осенью прогноз экономического роста страны с 4 до 0 процентов, передаёт IPN со ссылкой на новую оценку региональных экономических перспектив (Regional Economic Prospects), опубликованную ЕБРР.
Эксперты ЕБРР считают, что существует серьёзная угроза рецессии на фоне ситуации в регионе, а именно сокращения в 2015 году роста ВВП в России. Снижение цен на нефть частично компенсирует неблагоприятные региональные влияния, хотя положительный эффект будет незначительным. ЕБРР также подчёркивает, что Молдова, как и другие страны СНГ, в конце 2014 года столкнулась с девальвацией национальной валюты (и этот процесс продолжается). Она может оказать негативное воздействие на реальный и финансовый секторы молдавской экономики.
ЕБРР снизил прогноз роста ВВП для большинства стран СНГ. Прогноз сохранён на прежнем уровне лишь для Таджикистана, в то время как для Узбекистана и Грузии он несколько улучшен.
Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозировали для Молдовы в 2015 году экономический рост в 3,5% и, соответственно, 3%.
По данным Национального бюро статистики, за 9 месяцев 2014 года экономический рост в Республике Молдова составил 4,7%. В своей публикации „MEGA” Независимый аналитический центр Expert-Grup прогнозирует 2%-ный экономический рост в 2014 году и 4%-ный – в 2015-м.