Эксперты дают высокие оценки системе финансирования здравоохранения в Молдове
http://www.old.ipn.md/ru/eksperty-dayut-vysokie-otsenki-sisteme-finansirovaniya-zdravookhraneniya-v-moldo-7967_992884.html
Представители международных организаций, ответственных за выработку политики в области здравоохранения на мировом уровне, и отечественные должностные лица считают систему финансирования здравоохранения в Республике Молдова успешной моделью на восточноевропейском пространстве. Такие оценки были даны в ходе международной конференции, приуроченной к 10-летию образования Национальной медицинской страховой компании, передает Info-Prim Neo.
"Республика Молдова – одна из лидеров зоны СНГ по внедрению реформ в области медицинского финансирования и может быть примером для других стран, которые пока не реализовали подобных мер. Пускай даже молдавской медицине и предстоит преодолеть еще многие вызовы, а некоторые услуги все еще нуждаются в улучшении, история развития системы медицинского финансирования может считаться успешной", - заявил директор систем общественного здравоохранения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.
Координатор сектора человеческого развития Всемирного банка в Молдове Паоло Белли отметил, что Республика Молдова сделала много шагов вперед в области здравоохранения, в отличие от других постсоветских государств, однако остается еще много работать над усовершенствованием реформы финансирования здравоохранения. "Молдова должна улучшить медицинские услуги и усовершенствовать систему доходов. Явление оплаты "под столом" ведет к застою реформ", - подчеркнул представитель Всемирного банка.
Глава Координационного бюро ВОЗ в Республике Молдова Ярно Хабихт заявил, что за год, проведенный в Молдове, он заметил тенденцию к улучшению ситуации в медицинских учреждениях страны, однако в системе все еще есть изъяны. "Важно, чтобы система финансирования продвигалась, это позволит большему числу малообеспеченных людей, для которых непосильна покупка медицинской страховки, в любом случае иметь доступ к качественным медицинским услугам", - сказал руководитель бюро ВОЗ в Молдове.
Министр здравоохранения Андрей Усатый, присутствовавший на мероприятии, отметил важность увеличения взносов в систему обязательного медицинского страхования. По словам министра, в последующие четыре года для развития и нормального функционирования системы необходимо, чтобы этот взнос увеличился до 11 процентов, тогда как сейчас он составляет 7 процентов (и поровну распределяется между работником и работодателем).
По мнению министра, благодаря увеличению взноса удастся улучшить качество медицинских услуг. В базовый пакет можно будет включить больше услуг, обеспечиваемых из бюджета. "Продолжение внедрения реформ в системе финансирования здравоохранения позволило бы предоставлять новые медицинские услуги нашим гражданам. Мы могли бы проводить очень дорогостоящие хирургические операции, а пациенты должны ездить лечиться за рубеж. Вместе с тем мы развивали бы и сферу пересадки органов и тканей", - сказал Андрей Усатый.
В конференции участвовал и премьер-министр Влад Филат, который положительно оценил усилия, приложенные для развития реформ в области финансирования здравоохранения, и вручил правительственные грамоты специалистам НМСК, которые продвигали ценности системы обязательного медицинского страхования с самого момента образования компании.
Юбилейная конференция "Система финансирования здравоохранения в Республике Молдова" была организована в сотрудничестве с ВОЗ и прошла в контексте мероприятий, приуроченных к десятилетию с момента основания НМСК и примерно 8-летию внедрения системы обязательного медицинского страхования в Молдове. На конференции присутствовали представители медицинских страховых компаний из разных стран и международных организаций.