logo

Гендерное равенство в Молдове остаётся на низком уровне


http://www.old.ipn.md/ru/gendernoe-ravenstvo-v-moldove-ostaetsya-na-nizkom-urovne-7967_1033228.html

В Молдове сохраняется пониженный уровень равноправия между женщинами и мужчинами. Несмотря на то, что по сравнению с 2009 и 2015 годами значение Индекса гендерного равенства, рассчитываемого Центром партнёрства во имя развития, повысилось, всё же этот рост незначителен. В 2016 году только одна область из шести, которые принимаются во внимание при расчёте Индекса, преодолела порог в 70 пунктов, по сравнению с двумя областями в 2009 и 2015 годах.

Индекс гендерного равенства рассчитывается на основе 31 показателя, оцениваемого по шкале от 0 до 100, где 0 указывает на полное неравенство между мужчинами и женщинами, а 100 свидетельствует об идеальном равенстве полов. Таким образом, чем ближе рассчитанный показатель к 100 пунктам, тем выше уровень гендерного равенства.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор Центра партнёрства во имя развития Алексей Бузу сообщил о том, что рост Индекса гендерного равенства в 2016 году с 57 до 58 пунктов в значительной мере связан с улучшением

представлений о роли женщины в обществе. Значение показателей в области гендерных восприятий и стереотипов выросло на четыре пункта, что предопределило повышение уровня Индекса гендерного равенства по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, можно прийти к выводу, что на самом деле уровень гендерного

равенства в Республике Молдова вырос благодаря гражданам, и в меньшей степени – благодаря инициированным властями реформам.

На Индекс гендерного равенства негативно влияет всё более заметное неравноправие в сфере здравоохранения. Отмечено значительное снижение уровня гендерного равенства в этой сфере. Значение Индекса в здравоохранении неуклонно снижалось в каждом году, когда он рассчитывался, с 73 пунктов в 2009 году до 71 пункта – в 2015 году и 69 – в 2016-м.

Уровень гендерного равенства не продемонстрировал существенного улучшения в четырёх областях. Скромный рост на один пункт отмечен в таких областях, как Рынок труда (с 62 до 63 пунктов) и Доступ к ресурсам (с 75 до 76 пунктов). В то время как в образовательной и политической сферах зафиксирован тот же уровень неравенства, что и в предыдущем году.

По словам активистки и борца за права женщин Алины Андронаке, политика остаётся областью с самым низким уровнем гендерного равенства. Женщины по-прежнему слабо представлены в большой политике. Так, среди каждых девяти депутатов лишь двое являются женщинами. Следует отметить, что в 2015 году парламент одобрил законодательные поправки, предполагающие обязательность соблюдения всеми партиями 40-процентной квоты при составлении списков кандидатов для участия в местных и парламентских выборах.

Политические амбиции мужчин превышают амбиции женщин. В случае местных выборных должностей уровень претендентов среди мужчин почти в два раза выше, чем среди женщин. Разница значительно меньше в случае должностей, не требующих включения в избирательную кампанию. У мужчин более высокие политические амбиции, поскольку они освобождены от ведения домашнего хозяйства, отмечают авторы исследования.

Гендерные роли в семье в значительной мере определяют карьерный выбор молодёжи.

Юноши стремятся выбрать карьеру, которая обеспечила бы более быструю финансовую выгоду. Это в значительной мере объясняется присваиваемой мужчинам гендерной ролью, согласно которой преимущественно долгом мужчины является приносить в дом деньги. Эти стереотипы побуждают юношей к выбору кратковременной учёбы и специальностей с более высоким потенциальным доходом. Девушки, в свою очередь, ориентированы на приоритет семейной жизни и, таким образом, предпочитают делать карьерный выбор, который позволил бы им легче сочетать профессиональную жизнь с семейной. Отсюда и различия в размере заработной платы, а позднее и в размерах пенсий.

В Молдове на общенациональном уровне гендерная разница ниже, чем в муниципии Кишинёв. Это объясняется долей мужчин-пенсионеров в сельской местности, которые получают маленькие пенсии, поскольку они работали в сельском хозяйстве. Гендерное различие в размерах пенсий в пользу мужчин на национальном уровне составляет 2907

лев в год, а в муниципии Кишинёв – 6595 леев, отмечают авторы исследования.

Данное аналитическое исследование стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).