logo

Глава Делегации ЕС: Мы удвоим усилия, направленные на поддержку партнеров


http://www.old.ipn.md/ru/glava-delegatsii-es-my-udvoim-usiliya-napravlennye-na-podderzhku-partnerov-7965_1011803.html

ЕС решительно намерен поддержать партнеров в период давления со стороны, а подписание Соглашения об ассоциации с Республикой Молдова вовсе не поспешно, это скорее реакция на внедрение реформ и выполнение взятых обязательств, заявил глава Делегации ЕС в Республика Молдова Пиркка Тапиола в понедельник на пресс-конференции, передает IPN.

„Мы рядом с нашими партнерами. Мы обязаны выполнить определенные процедуры, и удвоим наши усилия для того, чтобы выполнить договоренности. Это часть серьезных обязательств по отношению к Республике Молдова”, - отметил посол ЕС.

Коснувшись перспективы вступления в ЕС, посол не упомянул какие-либо сроки, но отметил, что самое главное в том, что предпринимают страны, продвигая реформы. „Молдова должна взять на себя очень большую часть законодательства ЕС. Имеется в виду стандартизация, конкуренция, прозрачность, фундаментальные вещи, которые существуют в рамках ЕС. Когда вы сделаете это, вы приблизитесь к ЕС”, - подчеркнул глава Делегации Европейского союза в Молдове.

Касаясь „Доклада о прогрессе Республики Молдова в рамках Европейской политики соседства в 2013 году”, Пиркка Тапиола сказал, что страна добилась успехов, но есть области, в которых нужно еще работать. Рекомендовано не менять избирательное законодательство в предвыборный год. ЕС хочет иметь в непосредственной близости страны с хорошим управлением, с крепкой демократической системой, которые много вкладывают в порядок, правосудие, учреждения. „Правила не меняются во время игры, потому что одна сторона выигрывает, а другая нет. Отклонение от основных принципов будет означать, что ЕС это уже не ЕС”, - сказал посол.

Другие рекомендации касаются усиления борьбы против коррупции, ускорения реформы судебной системы и правоохранительных органов. Кроме того, ЕС желает, чтобы Республика Молдова укрепила систему защиты прав человека и основных свобод, чтобы был принят закон о финансировании политических партий и закон о прозрачности владельцев средств массовой информации. Еще одна рекомендация касается мер, которых должны власти принять для улучшения бизнес-среды и инвестиций, и усилий по повышению конкурентоспособности молдавской экономики.