Участники публичных дебатов, состоявшихся в IPN, вновь привлекли внимание общественности к теме организованного голода 1946-1947 годов - одной из самых драматичных страниц в новейшей истории Молдовы. В дебатах приняли участие эксперты из разных сфер, которые обсудили цели, авторов и доказательства организованного характера этой национальной трагедии, передает IPN.
По мнению автора „Книги голода” Ларисы Туря, тот период был не просто стихийным бедствием, а организованным преступлением, спланированным на государственном уровне. „Я начала писать книгу в 80-х годах, когда даже само слово „засуха” было под запретом. Мне потребовалось 40 лет жизни, чтобы завершить эту работу”, - сказала она. „Примерно 600 страниц книги содержат сотни свидетельств выживших, архивные документы и доказательства, которые рисуют картину систематического плана голодания”, - отметила автор.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан подчеркнул, что организованный голод был не случайностью или ошибкой правительства, а механизмом массового террора. „Целью было подавить рефлекс свободы. Крестьяне считались сырьем для индустриализации и вооружения СССР. У них отбиралось все, чтобы государство могло продавать, собирать материальные ресурсы и позже привлекать иностранных специалистов”, - пояснил он, добавив, что репрессии посредством голода были инструментом, который применялся несколько раз в советской истории, в том числе в России, Украине, Казахстане и Молдове.
С психологической точки зрения организованный голод был методом перевоспитания через унижение, считает докторант Кафедры психологии МГУ, президент Центра научных исследований в области психологии Штефан Попов. „Голодающий человек - это покорный человек, лишенный энергии и надежды. Со временем у него может даже развиться привязанность к агрессору, явление, известное как стокгольмский синдром. Все общество было травмировано”, - пояснил он.
В контексте репрессивной политики 1940-х годов Лариса Туря напомнила, что в период 1944-1949 годов было принято более 100 государственных решений о принудительной сдаче продуктов питания. „Они ходили по селам и забирали все, без каких-либо критериев. Люди продавали дома за мешок фасоли. В некоторых селах Гагаузской автономии погибло до 80% жителей. Были и случаи каннибализма, но история предпочла не сохранять эти подробности”, - рассказала автор. Она добавила, что „выжили самые чуткие люди, те, кто помогал друг другу. А не те, кто забирал корзину с кукурузой из-под головы умирающего ребенка”.
Организованный голод оставил глубокие следы не только на телах, но и в коллективном сознании молдаван. Репрессии привели к утрате материальной и духовной культуры. По словам Ларисы Туря, „Бессарабия потеряла свою культуру. Люди стали отчужденными, они потеряли веру. Один из выживших сказал, что единственным Богом народа в те времена был кусок хлеба”.
По словам Игоря Боцана, архивные документы подтверждают организованный характер трагедии. „В письме Молотова Сталину говорится, что „хлебозакупки - самое главное”, а крестьяне - главный ресурс. Правда о голоде десятилетиями скрывалась под тотальной цензурой. Эксперт заявил, что „сейчас мы знаем довольно много о том, что произошло, но точные цифры никогда не будут известны. По официальным оценкам, погибло 10% населения, но число могло быть гораздо больше”.
По словам Штефана Попова, все те, кто знает или испытал на себе последствия тоталитарного коммунистического режима, призывают к размышлениям и ответственности. Он подчеркивает важность открытого обсуждения этих событий, чтобы общество осознало их серьезность. Со своей стороны, эксперт Игорь Боцан обращает внимание на тот факт, что режимы, обещавшие коллективное счастье, на самом деле породили глубокие страдания, а последствия распада этой системы ощущаются и сегодня, - поэтому профильные министерства должны обеспечить подлинное историческое образование. Лариса Туря выступает за возвращение к общечеловеческим ценностям и более активным коллективным действиям, заявляя, что простого национального дня недостаточно и что необходимо открыть и музеи, чтобы сохранить живую память о тех временах. Только через приверженность, солидарность и развитие эмпатии можно построить по-настоящему сознательное общество, отметила Лариса Туря.
47-е публичные дебаты „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!