logo

Игорь Додон: С учетом того, как сильно пострадала наша страна, чудо, что у нас до сих пор сохранилась молдавская национальная идентичность


http://www.old.ipn.md/ru/igor-dodon-s-uchetom-togo-kak-silno-postradala-nasha-strana-7965_1029096.html

С учетом того, как сильно пострадала наша страна, чудо, что у нас до сих пор сохранились государственность и молдавская национальная идентичность; это означает, что мы в силах построить лучшее будущее, как того заслуживают эта страна и этот народ. Это заявление сделал председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон в рамках интервью Информационному агентству IPN по случаю 25-летия независимости страны, передает IPN.

Политик считает, что Республика Молдова похожа на старика на смертном одре, что это страна, над которой глумилось и методически разрушало большинство тех, кто пребывал у власти и сменял друг друга. По его мнению, неудачи начались с разрушения советского наследия, которое содержало и много ценного, с  вражды этносов, с братоубийственной войны на Днестре, с замены молдавских символов на румынские, одно время даже использовали румынский гимн, с игнорирования сел, игнорирования демографического фактора, с поощрения коррупции и массовой эмиграции. „Мы не сумели эффективно руководить этой страной ”, – отметил Игорь Додон.

Касательно достижений политик сказал, что хорошо, что мы всё еще существуем, что в территориальном отношении страна еще окончательно не распалась. „Этап, на котором находится сегодня Республика Молдова, можно определить как бессознательное состояние. И власти, и многие граждане как будто отступились от этой страны, как будто решили потребить то, что еще осталось от нее, и затем отдать в чужие руки. Власти бессовестно крадут и обманывают, многие люди уезжают навсегда, одни восприняли отравляющую умы идею унионизма и стремятся к исчезновению государства, другие испытывают состояние безысходности и депрессии. Это опасно”, – подчеркнул Игорь Додон.

По словам лидера ПСРМ, политика превратилась в бизнес, и это самая коррумпированная область, которая скомпрометировала  себя, экономика в несколько раз слабее, чем в период существования МССР, культура стала „золушкой ”, туризм превратился в секс-туризм, медицина остается без квалифицированных врачей, сфера образования содрогается от закрытия школ и неэффективных реформ, сельское хозяйство и села деградировали: и ситуация здесь хуже, чем в начале 1950-х годов.

„Вина руководителей страны в том, что они рассматривали свой пост как возможность набить карманы, как временное место, которым следует воспользоваться по максимуму в личных целях.  А вина граждан заключается в том, что у них не хватило мудрости сохранить то, что было хорошего во времена социализма, что они разрушили и разграбили фермы и колхозы. Они легко стали жертвами ультранационалистических призывов, отказались от молдавской национальной идентичности ради чужой  – румынской, предпочли избрать в руководство страны популистов и не научились сотрудничать, чтобы справиться с этим собственными силами, на местном уровне, там, где имели право решать и где могли изменить положение вещей”, – уточнил политик.

По случаю 25-летия независимости страны Агентство IPN проводит „собственное расследование” с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.