Граждане Республики Молдова могут воспользоваться безвозвратными фондами на повышение энергоэффективности домов. Об этом заявил представитель Национального центра по устойчивой энергии Иван Гадиак в ходе публичных дебатов на тему „Энергоэффективность может (ре)интегрировать Молдову”, организованных информационным агентством IPN. Фонд энергоэффективности для жилого сектора предоставляет финансовую поддержку в виде гранта, который покрывает до 50% затрат, необходимых для проведения работ по повышению энергоэффективности в домах.
В рамках программы планируется отремонтировать не менее 507 тысяч квадратных метров отапливаемой площади в зданиях жилого сектора, то есть около 8500 квартир или около 5000 индивидуальных домов. Кроме того, к 2027 году экономия энергии для бытовых потребителей должна составить не менее 66,9 млн кВт/ч, что эквивалентно более чем 100 миллионам леев.
„Речь идет о фонде энергоэффективности для жилого сектора. Этот фонд доступен в период 2004-2007 гг. Цель проекта - реновация домов. Из этого фонда будут предоставляться гранты на повышение энергоэффективности домов, как многоквартирных, так и индивидуальных”, - сказал представитель Национального центра по устойчивой энергии Иван Гадиак.
Иван Гадиак подчеркнул существенный контраст между Республикой Молдова и странами Европейского Союза с точки зрения потребления энергии на отопление. В Республике Молдова около 50% потребляемой на национальном уровне энергии расходуется на отопление зданий, в то время как в европейских странах этот показатель составляет всего 15-20%.
„В плане энергоэффективности мы не в лучшем положении. И это потому, что большая часть энергии тратится на здания, около 50% от общего объема энергии. В других странах этот показатель составляет 15-20%. Но, насколько нам известно, здания не приносят добавленной стоимости. Чтобы этот показатель был лучше, в стране должна быть отрасль, которая приносит деньги в государственный бюджет”, - также отметил Иван Гадиак.
По словам Гадиака, главной целью Фонда является повышение энергоэффективности в жилом секторе, что считается приоритетным направлением, учитывая, что большинство зданий в стране были построены в советский период, когда потребление энергии не было серьезной проблемой.
„У нас большинство зданий советского образца, они были построены в период, когда энергоносители были очень дешевыми, и тогда вопрос энергоэффективности не стоял. Если бы мы сделали жилой сектор энергоэффективным, этот показатель сократился бы вдвое. Ни в жилом секторе, ни в общественных зданиях дела с энергоэффективностью обстоят не лучшим образом. Ведь для того, чтобы сделать жилье энергоэффективным, нужны деньги, которых у граждан нет. Например, Фонд энергоэффективности покрывает 50% расходов, необходимых для того, чтобы сделать жилье энергоэффективным. Гражданам предлагаются различные проекты по энергоэффективности”, - отметил Иван Гадиак.
Публичные дебаты на тему: „Энергоэффективность может (ре)интегрировать Молдову” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.
📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!