Как раскупаются национальные символы?
http://www.old.ipn.md/ru/kak-raskupayutsya-natsionalnye-simvoly-7967_984830.html
Семьдесят процентов покупателей сувениров с национальными символами составляют иностранцы; пик таких покупок приходится на летний период. Народные умельцы, изготовляющие эти поделки, используют, как правило, два способа продажи: через специализированные магазины или с лотка, на столиках возле памятника Михаю Эминеску в центре столицы, передает Ingo-Prim Neo.
Цены сувениров с национальной символикой варьируются от 10 до 1500 леев. Самые дорогие изделия, которые требуют особо тщательной работы или большого объема труда. Среди них – вышитые рубашки в национальном стиле, рушники, крупные изделия из керамики.
„Мы довольны иностранцами, они самые щедрые в приобретении изделий с национальной символикой. Нельзя сказать, что местные жители не являются нашими постоянными клиентами, но они покупают меньше и не могут себе позволить дорогостоящую покупку”, говорит Валентина Сергеева, жена народного умельца Анатолия Сергеева, которые присутствуют на рынке сувениров более четверти века.
„Народные ремесла - это искусство не только красивое, но и трудное, потому что в каждый сувенир вкладываешь не просто труд, а частицу души. У нас в стране эту работу не очень ценят, вот и приходится отдавать сувениры за бесценок, нужно же как-то существовать”, сетует Валентина Сергеева.
По оценкам продавцов сувениров с национальной символикой, самые щедрые – итальянцы, а японцы или немцы практически всегда торгуются и требуют скидок.
Работы покупают и приехавшие на отдых домой молдавские мигранты – в подарок своим работодателям по возвращении из отпуска.
Некоторые народные умельцы, торгующие сувенирами на импровизированном рынке в центре столицы, недовольны тем, что значительная часть работ с национальной символистикой произведена в России или на Украине. Они утверждают, что не имеют ничего против этих работ, но, учитывая, что речь идет о национальной символистике, эти сувениры должны производиться в Республике Молдова.
В последнее время эта тема приобрела и другой аспект: на молдавском рынке сбыта нередко можно найти предметы, идентичные тем, что производят отечественные мастера, но под брендом „made in China”. Это происходит потому, что нередко на выставках китайские представители обращают внимание на макеты наиболее удачных сувениров с национальной символикой и затем копируют их, выставляя на рынок идентичные работы по сниженным ценам.
[Светлана Кожокару, Info-Prim Neo]