logo

Как видят аналитики статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС


http://www.old.ipn.md/ru/kak-vidyat-analitiki-status-nablyudatelya-moldovy-v-eaes-7965_1041694.html

Некоторые аналитики видят получение Республикой Молдова статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе в качестве действия по продвижению имиджа президента Игоря Додона и пропрезидентской Партии социалистов. Такое мнение прозвучало в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika, передает IPN.

Политический комментатор Анатол Цэрану считает, что подписание соглашения Игорем Додоном является чистым пропагандистским ходом политического характера. „Это попытка внушить мысль, что предложение пришло не со стороны Игоря Додона, это попытка переложить на плечи Владимира Путина эту инициативу, чтобы придать Додону больше веса. Я не исключаю, что есть договоренность между Путиным и Додоном”, - отметил Анатол Цэрану. По его словам, было решено, что было бы очень хорошо, чтобы в канун парламентских выборов в Молдове Игорь Додон выступил в качестве проводника идеи вступления Республики Молдова в Таможенный союз.

Специалист в области права, председатель Молодежной организации Демократической партии Александру Кауя утверждает, что президент Республики Молдова не имеет права самостоятельно подписывать договоры о присоединении страны к международным организациям, таким как Евразийский экономический союз. По его словам, присутствие Игоря Додона в Сочи является личным, имеет избирательные и политические намерения, с целью повышения лояльности пророссийского электората. „Он не имеет полномочия говорить от имени всего народа, как хотел бы”, - заявил Александру Кауя.

В понедельник, 14 мая, Высший евразийский экономический совет принял решение о предоставлении Республике Молдова статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Решение было поддержано единогласно на совете всеми главами государств-партнеров ЕАЭС, в котором участвовал и президент Республики Молдова Игорь Додон.