logo

Кампания по пропаганде позитивного поведения для создания безопасной школьной среды


http://www.old.ipn.md/ru/kampaniya-po-propagande-pozitivnogo-povedeniya-dlya-sozdaniya-bezopasnoy-shkolno-7967_1102645.html

Борьба с буллингом требует участия всего сообщества, а вовлечение учащихся во внеклассную деятельность важно для укрепления необходимых доверительных отношений и обеспечения более высокой степени безопасности в учебных заведениях. „Вместе, без буллингаˮ - это девиз кампании, целью которой является создание дружественной школьной среды для учащихся, повышение осведомленности общества и его участие в прекращении издевательств и их проявлений, передает IPN.

Министр образования и исследований Дан Перчун заявил на мероприятии по запуску кампании, что учебное заведение должно быть безопасным пространством для всех, в котором преобладает благополучие как учащихся, так и учителей, и, в принципе, в образовательных учреждениях не должно быть буллинга. „Есть определенные дополнительные действия, которые мы должны согласовывать вместе с гражданским обществом и иметь общий подход. Прежде всего, мы должны определить между собой, как мы измеряем буллингˮ, - сказал министр, отметив необходимость утверждения методологии, которая ляжет в основу всех исследований, которые будут проводиться в будущем для измерения степени распространенности этого явления в Республике Молдова.

Дан Перчун отметил, что буллинг приводит к психологическим последствиям, и психологическая поддержка, безусловно, важна, причем решающую роль в этом играют школьные психологи. „У нас по-прежнему не хватает школьных психологов, поэтому все, что происходит в плане увеличения количества школьных психологов, приведет, на мой взгляд, в том числе и к уменьшению этого явления, но это более сложная, долговременная задача, чем например, разъяснение методики измерения, обучение и обеспечение отчетности о случаях буллингаˮ, - сообщил министр.

Председатель Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семьи Адриан Белый заявил, что „Парламент всегда будет поддерживать любую инициативу, направленную на решение проблемы буллинга, и будет способствовать в пределах своей компетенции и полномочий борьбе с этим явлением, особенно через законодательные меры, или через некоторые информационные кампании в этом направлении, поддерживая гражданское общество, которое будет непосредственно участвовать в информировании общества, в подготовке кадров, в борьбе с этим явлением, в его измеренииˮ.

Председатель координационного совета Альянса НПО действующих в сфере социальной защиты детей и семьи Даниела Мэмэлигэ сказала, что запуск кампании „Вместе, без буллингаˮ способствует пропаганде позитивного поведения и создании безопасной школьной среды для детей. „Мы приглашаем все заинтересованные организации, партнеров по развитию присоединиться к этой кампании, потому что нам необходимо объединить наши усилия. Школы, неправительственные организации, государственные учреждения, средства массовой информации, широкая общественность, нам необходимо объединиться, чтобы разработать стратегии, передовой опыт, эффективные инициативы в содействии изменению отношения к буллингуˮ, - заявила Даниела Мэмэлигэ.

Автор закона о борьбе с буллингом, депутат Анжела Мунтяну-Пожога заявила, что мы живем в обществе, где насилие является частью образования и приводит к жертвам. „На мой взгляд, важно создать партнерство между семьей, родителями и детьми и запустить как можно больше кампаний, которые способствовали бы информированию о том, что такое буллинг, информированию о последствиях этого явленияˮ.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамадж заявила, что буллинг ведет к развитию насилия, дискриминации и изоляции, независимо от того, что произошло раньше, это фактор, который лишает детей чувства безопасности, он представляет собой барьер в образовании, здравоохранении и общее развитие, ежедневно затрагивающие миллионы девочек и мальчиков в школьных сообществах. „Мы считаем, что каждый ребенок имеет право учиться в ненасильственной среде, где к нему будут относиться с уважением, сочувствием и состраданием. И мы признаем, что предотвращение буллинга требует целостного подхода, в том числе посредством воспитания, пропаганды и участия сообщества для поддержки как ребенка, который является объектом буллинга, так и ребенка, который издевается на кем-тоˮ, - сказал Маха Дамадж.

По данным исследования, посвященного предотвращению и борьбе с буллингом в школах Республики Молдова, 21% учащихся становятся объектами шуток своих одноклассников хотя бы раз в неделю. 6% сказали, что каждый день кто-то из коллег шутил в их адрес. Почти половина учащихся, сталкивавшихся с буллингом, сказали, что человек, инициировавший конфликт, был либо старше, выше ростом, либо считался умнее объекта буллинга.