Экс-министр финансов, бывший посол Республики Молдова в США, бывший представитель Молдовы в Международном валютном фонде Михай Маноле считает, что Республика Молдова теряет много, потому что не внедряет элементы корпоративного управления, передает IPN.
В интервью радиостанции „Europa Liberă” Михай Маноле уточнил, что „RED Union Fenosa, когда ушел, не потребовал от государства взять на себя часть долга, и все. В случае „Молдовагаз” ситуация сложнее. Потому что сегодня долг, который они намерены навязать государству Республика Молдова, составляет более 122 млрд. леев. Это более трех ежегодных бюджетов страны. Это долг за потребленный и неоплаченный природный газ. У нас граждане очень дисциплинированы, 760 тыс. домохозяйств регулярно оплачивают свои счет-фактуры. Проблема заключается в компоненте материнского предприятия „Молдовагаз”, в дочернем предприятии, которое называется „Тираспольтрансгаз” и которое накопило эти долги”,- отметил экс-министр финансов.
По словам Михая Маноле, этот долг не может существовать, потому что „связь между материнским предприятием „Молдовагаз” и дочерним предприятием „Тираспольтрансгаз” не может быть, мы даже не можем себе это представить. Из каких соображений? Учитывая, что приднестровский рубль не признан, у нас нет ответа, как должны происходить выплаты. Как „Тираспольтрансгаз” должен переводить деньги в „Молдовагаз”? Второй момент - „Тираспольтрансгаз” работает по другим нормативным актам, третий момент - продажа газа „Тираспольтрансгазу” на левом берегу происходит по более низким тарифам, чем те, которые применяются на правом берегу. Деньги, накопленные по более низким тарифам, используются для выплаты дополнительных 100 рублей пенсионерам, но ни одна копейка не приходит в „Молдовагаз” для погашения долга перед „Газпромом”,- подчеркнул экс-министр финансов.
В связи с тем, что осенью ожидается повышение тарифов на природный газ, с 147 до 200 долларов за тысячу кубометров, Михай Маноле отметил, что не премьер-министр должен участвовать на начальном этапе в этом процессе, а этим должны заниматься уполномоченные лица из Агентства публичной собственности.
По словам бывшего представителя Молдовы в МВФ, в переговорах между Республикой Молдова и Международным валютным фондом могут возникнуть дискуссии по поводу снижения квот подоходного налога с 18 до 12%. „Понятно, что они будут настаивать на определении, выявлении источников формирования бюджета. Кто-то заплатит нам, но мы будем тратить. Будет большая проблема с пенсионной системой, то есть придется пересмотреть ее, потому что, посмотрите, как формируется доход Социального фонда из госбюджета”,- отметил Михай Маноле.
Михай Маноле утверждает, что Республика Молдова должна будет заключить новое соглашение с МВФ очень оперативно, после формирования нового правительства. „Не нужно затягивать с этим, нужно сесть и разработать бюджет на следующий год, когда будет утверждена бюджетная политика на уровне парламента. И еще раз, я убежден, что мы переживем очень сложные периоды, но нам не нужно идти против этого, поэтому ради будущего мы должны поддерживать даже некоторые непопулярные меры”, - отметил бывший представитель Молдовы в МВФ.