Запущена новая инициатива сотрудничества между Правительством Республики Молдова и Европейским банком реконструкции и развития. Меморандум о взаимопонимании подписал сегодня, 22 октября, в Кишиневе премьер-министр Юрие Лянкэ в присутствии главы представительства ЕБРР в Молдове Юлии Отто. Со стороны ЕБРР документ подписан в Лондоне президентом банка Сумой Чакрабарти, передает IPN.
Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что Республика Молдова сделала несколько шагов в сторону реальной демократии, основанной на принципах рыночной экономики, но еще многое представит сделать. „Нам нужно больше прозрачности, нужно ускорить реформы для обеспечения лучшей бизнес-среды, чтобы деловые люди и инвесторы могли создать больше рабочих мест, имели возможность увеличить экспорт и повысить уровень жизни в Республике Молдова”, - отметил премьер-министр.
Согласно положениям меморандума, при поддержке ЕБРР будет усилена деятельность Экономического совета при премьер-министре. Кроме того, будет создан независимый механизм для разрешения споров, возникающих между различными экономическими агентами, но и споров между ними и государственными учреждениями, по примеру „омбудсмена”, - пояснил Юрие Лянкэ. Совет будет рассматривать случаи недобросовестной конкуренции и дискриминации в отношении хозяйствующих субъектов, являясь альтернативой судебных инстанций, где разрешение споров требует много времени и финансовых средств. ЕБРР предоставит дополнительную техническую поддержку в таких областях, как госзакупки и судебная система. Работа будет совестной для улучшения корпоративного управления в государственных предприятиях и для развития потенциала бизнес-ассоциаций Молдовы.
Глава представительства ЕБРР в Молдове Юлия Отто отметила, что будут рассмотрены вопросы, связанные с прозрачностью и справедливостью. Будут созданы условия для справедливой конкуренции для молдавских предприятий. „Мы рады вести диалог с правительством в отношении экономических политик и в вопросах, связанных с бизнес-средой”, - подчеркнула Юлия Отто.
ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Республике Молдова, инвестиции которого составляют около 900 млн. евро более чем для 100 проектов в области инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса, банковского сектора, муниципального хозяйства.