logo

Обмен опытом с академической диаспорой в оценке качества образования


http://www.old.ipn.md/ru/obmen-opytom-s-akademicheskoy-diasporoy-v-otsenke-kachestva-obrazovaniya-7967_1035576.html

Более десяти представителей академической диаспоры из различных европейских государств принимают участие в эти дни в семинаре по вопросам формирования, организованном Национальным агентством по обеспечению качества в профессиональном обучении (ANACIP) и Центром инноваций и политик Молдовы (CIPM) при поддержке Бюро связей с диаспорой. Организаторы отмечают, что речь идет о формировании будущих внешних оценщиков, которые будут принимать участие во внешней оценке учебных программ и высших учебных заведений Республики Молдова. В свою очередь, представители диаспоры – мастеранды, докторанды, педагогические кадры престижных учебных заведений из таких стран, как Франция, Германия, Швейцария, Румыния, Шотландия, Швеция, делятся практикой стран, из которых они прибыли, передает IPN.

Председатель ANACIP Андрей Кичук сказал, что за два года работы Агентства формирование ориентировалось на профессионалов страны – педагогических работников, представителей работодателей, представителей студентов и т. д. Ведь отличие данного события от других, которые были проведены ранее, состоит в том, что его участниками являются граждане диаспоры. ,,Мы сумели привести домой большое количество представителей Республики Молдова – мастерандов, докторандов, педагогических кадров из многих престижных учебных заведений Европы. Их 12 человек, представляющих диаспору, наши партнеры, которых мы сегодня формируем, и если они присутствуют, это значит что существует готовность с их стороны участвовать в оценке учебных программ, то есть специальностей в высшем образовании”, отметил Андрей Кичук.
 
По его словам, более десяти лет в Республике Молдова не была дана оценка ни одной программе и как последствие – выданные в Молдове дипломы менее признаны за пределами страны. Условием для того, чтобы они были признаны за рубежом, является то, чтобы им была дана внешняя оценка, а затем у них будут шансы для признания за рубежом. В связи с этим, граждане диаспоры проявили желание применять накопленный опыт в европейских вузах, который может привнести добавочную стоимость образованию Республики Молдова.

В ходе трехдневного семинара участников информируют о системе высшего образования, о положениях законодательства в области образования, а также о методах и процедурах, которые применяются в процессе оценки. Участники имитируют также процесс оценки, а у будущих оценщиков имеются и дела, которые они рассматривают.

Представитель Центра инноваций и политик Раду Молдовану заявил, что для того, чтобы Агентство смогло выполнять свои задачи и обязанности, оно должно располагать сетью оценщиков. ,,Мы впервые решили прибыть с оригинальным подходом, а именно, чтобы этих оценщиков привлекать из числа академической среды диаспоры. Мы желаем обучать их в области нормативных, методологических основ функционирования ANACIP, экспертизы и знаний экспертов. Существует интересный способ, при помощи которого представители диаспоры могут способствовать повышению качества профессионального обучения, в частности высшего образования в Республике Молдова”, отметил Раду Молдовану.

Представитель диаспоры в Швейцарии Инга Савин сказала, что очень важно, чтобы диаспора участвовала не только на эмоциональном уровне, а напрямую, на уровне реформы, будучи ценным ресурсом на академическом уровне. ,,Нас формировали за пределами страны, думаю, что мы бы смогли напрямую способствовать проведению реформы, которую желают осуществить в области образования. Думаю также, что было бы хорошо иметь активную диаспору, а не только тогда, когда мы идем на выборы, но хочу верить, что мы можем участвовать активным и структурным образом. Это первый проект подобного рода, в котором диаспора принимает участие и полагаю, что это является лишь первым шагом, а после этого обучения мы расширим свою деятельность и партнерство в данной области с тем, чтобы мы были первыми послами диаспоры, которые выступаем за культуру качества в образовании”, добавила Инга Савин.

Семинар продолжает свою работы и в субботние и воскресные дни. Проект осуществляется в рамках правительственной программы тематических грантов Diaspora Engagement Hub, подпрограмма Региональное тематическое партнерство, реализуемая в сотрудничестве с Международной организацией миграции (МОМ), миссия в Молдове, финансируемая Швейцарским агентством развития и сотрудничества (ШАРС).