logo

Опережающая избирательная кампания и использование административного ресурса, отчет


http://www.old.ipn.md/ru/operezhayushchaya-izbiratelnaya-kampaniya-i-ispolzovanie-administrativnogo-resur-8013_1106642.html

По меньшей мере восемь потенциальных кандидатов в президенты провели агитационные мероприятия, не дожидаясь начала избирательной кампании. Речь идет об установке палаток, распространении листовок, рекламных постах в социальных сетях или организации различных мероприятий. Что касается конституционного референдума, наблюдались кампании „за” и „против”, действия которых могли повлиять на голосование. С такими выводами можно ознакомиться в первом отчете Миссии по наблюдению за президентскими выборами и республиканским конституционным референдумом, проведенной ассоциацией Promo-LEX, передает IPN.

„Мы также обеспокоены попытками использования административного ресурса. В этом смысле мы наблюдали в публичном пространстве информационную кампанию, проводимую Правительством Республики Молдова в период с 8 июля по 18 августа. Эта информационная кампания была запланирована и начата после того, как была объявлена дата выборов. Для проведения мероприятий были использованы государственные средства, и более того, по времени и срокам - часть мероприятий проводилась в электоральный период, после 1 августа включительно. Согласно законодательству, использование административного ресурса в период выборов запрещено. В этом смысле рекомендуется органам государственной власти воздерживаться от использования административного ресурса”, - заявил на пресс-конференции Николае Панфил, программный директор Promo-LEX.

В ходе мониторинга Promo-LEX установил, что как минимум 17 потенциальных кандидатов или предвыборных конкурентов выразили заинтересованность в участии в президентских выборах, и как минимум у восьми из них также была выявлена ​​предвыборная деятельность.

По его словам, даже если политическое формирование назначает или объявляет, что будет выдвигать определенного человека кандидатом на президентских выборах, лучше воздержаться от прямого продвижения этих лиц до начала избирательной кампании.

„Что касается конституционного референдума, то мы обратили внимание на то, что политические партии или значительная часть партий, а также избирательные блоки уже объявили или сформулировали свою позицию в контексте референдума. Соответственно, мы считаем, что и здесь будут плюралистические взгляды. В то же время мы установили, что до регистрации будущих участников референдума был проведен ряд мероприятий с электоральным потенциалом. К примеру, ПДС, а также президент страны, зарегистрировали платформу „pentru.md”, которая считается официальной веб-страницей содействия вступлению в Европейский Союз. Также президент ранее выступила с инициативой „Послы за референдум”, - отметил Николае Панфил.

По словам программного директора, все кандидаты в президенты и участники референдума могут начинать проводить предвыборную агитацию за 30 дней до выборов.

Наблюдательная миссия Promo-LEX также обнаружила два проекта с потенциалом избирательной коррупции, координируемых Иланом Шором, которые могут повлиять на свободу избирателей формировать свое мнение во время выборов. Речь идет об инициативе выплаты пособий в размере 2 тысяч леев пенсионерам из отдельных регионов страны, через банк „Промсвязьбанк” Российской Федерации. Еще один проект - „ГагаузияЛэнд”, который открылся 18 августа с обещанием, что вход для детей и взрослых будет бесплатным.