logo

Отправленные молдаванами, работающими за границей, ремитенты создали рабочие места


http://www.old.ipn.md/ru/otpravlennye-moldavanami-rabotayushchimi-za-granitsey-remitenty-sozdali-rabochie-7966_1010399.html

Более 500 молдавских мигрантов и пользователей ремитентов прошли обучение по вопросу о начале и развитии бизнеса. Как результат, образовано 7 видов бизнеса, при помощи которых открыто 22 рабочих места. Они являются результатом реализации проекта „Ремитенты развивают населенные пункты Молдовы”, реализованного Ассоциацией „Hilfswerk Austria” при финансовой поддержке Европейского союза, передает IPN.

Глава представительства Европейского союза в Республике Молдова, посол Пиркка Тапиола (Pirkka Tapiola) отметил на конференции по подведению итогов, что одним из результатов миграции в  странах происхождения являются ремитенты, которые направляют работники-мигранты. В Республике Молдова 80% ремитентов тратятся на элементарные нужды и менее всего на инвестиции, которые бы давали прибыль. „К сожалению, финансовые вливания за счет ремитентов далеки от исправления экономического положения страны, так как практически они не приносят добавочную стоимость, которая бы создавала рабочие места”, сказал европейский чиновник.

Пиррка Тапиола подчеркнул, что миграция может привести к развитию национальной экономики, если бы ремитенты переправлять и превращать в мероприятия, которые принесут доходы, и будут вести к развитию населенных пунктов. Государство несет ответственность за обеспечение благоприятной законодательной базы  для создания хорошего инвестиционного климата.

Представитель для региона Юго-Восточной Европы Ассоциации „Hilfswerk Austria International” Андрея Таубер отметила, что по завершении проект „Ремитенты развивают населенные пункты” сделал возможным открытие центра ресурсов для предпринимателей Орхейского района, а благодаря ему, 580 мигрантов и пользователей ремитентами прошли уже обучение по вопросу о развитии бизнеса. „Проект обеспечил общие истории успеха и привел к эффективному использованию ремитентов. Это является плюсом для Молдовы”, отметила Андрея Таубер.

Проект был внедрен в период с 1 апреля 2011 года по 30 июня 2013 года.