Озера и реки Молдовы загрязняются все в большей степени
http://www.old.ipn.md/ru/ozera-i-reki-moldovy-zagryaznyayutsya-vse-v-bolshey-stepeni-7967_977234.html
Мониторинг качества окружающей среды, проводимый Государственной гидрометеорологической службой (ГГС), свидетельствует, что уровень загрязнения озер и рек в Молдове растет из года в год. Зарегистрированы 117 случаев превышения максимально допустимой концентрации химикатов в пробах воды из 12 рек, двух водохранилищ (Гидигич и Дубэсарь) и двух озер (Белеу и Манта), передает Info-Prim Neo.
Согласно данным ГГС, в водах рек Прут, Днестр, Бык, Рэут, Лунга, Икел, Ботна, Когылник, водохранилища Гидигич, озерах Белеу и Манта зарегистрирован повышений уровень концентрации ионов аммония, нитритов, нитратов и нефтепродуктов.
Соединения меди зарегистрированы в реке Прут, цинка – в реке Рэут, а в реке Бык (на участке в муниципии Кишинэу) отмечено низкое содержание кислорода.
Среди столичных озер наибольший уровень загрязнения отмечен в озере в парке Рышкань. Вместе с тем специалисты не рекомендуют купаться ни в одном из водоемов муниципия Кишинэу.
Пробы воды указывают, что в самой катастрофической ситуации находится река Бык. "Констатировано, что антропогенная деятельность серьезно сказалась на экосистемы реки, в частности выше по течению от очистной станции в городе Кэлэрашь до водохранилища Гидигич и на сегменте реки в городе Кишинэу", - утверждает председатель Территориальной организации Кишинэу Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.
"В реке отмечается беспрецедентный уровень загрязнения, десятки труб, установленных предприятиями, сбрасывают в реку сточную воду с огромным содержанием токсичных веществ. Концентрация опасных химикатов в воде реки в 10-20 раз превышает санитарные нормы и уничтожила всю речную фауну", - констатирует Гараба.
Представитель Государственной экологической инспекции Валентина Цапиш считает, что в значительной степени ответственность за загрязнение наземных водоемов ложится на местные власти и зависит от того, как они понимают выполнение своих обязательств перед сообществами. "В абсолютном большинстве сельских населенных пунктов отсутствуют службы по вывозу и складированию твердых отходов, поэтому русла рек и озер зачастую превращаются в стихийные свалки", - отметила Цапиш.
В бассейне реки Бык живет около миллиона человек (в том числе 80 процентов из них – городское население).