Лица, занятые в сфере защиты прав детей, считают, что несовершеннолетним, которые проводят время на улице, нарушаются права на качественное образование со стороны некоторых педагогических работников. Эти дети отстают в изучении предметов, у них нет необходимых принадлежностей для занятий, они происходят из социально незащищенных семей. Некоторые учителя навешивают на них ярлыки или игнорируют их, говорится в тематическом отчете «Соблюдение прав детей, ведущих беспризорный образ жизни», представленном на пресс-конференции в IPN.
По словам автора отчета, независимого эксперта Татьяны Мэргэринт, дети, поступающие из детских домов, как правило, чувствуют себя в школе некомфортно. «Школа — агрессивная среда для детей из групп риска. Это среда, в которой и некоторые учителя, и некоторые дети проявляют агрессивное поведение. Без надзора это насилие выходит из-под контроля. Когда взрослые поощряют дискриминационное поведение по отношению к бедным детям, по отношению к менее успешным детям, тогда вмешиваться сложно. Дети попадают на улицу не только потому, что их родители алкоголики или нерадивые, но и потому, что школа — это не дружелюбная среда, которая поощряет и мотивирует их учиться», - цитирует независимый эксперт отчет.
Татьяна Мэргэринт отметила, что чаще всего нарушаются права детей в отношении частной и семейной жизни. Результаты отчета демонстрируют, что родители детей, которые проводят свое время на улице, не обеспечивают среду, спосоствующей гармоничному физическому, эмоциональному, духовному, социальному развитию, защиту от любых форм насилия и безнадзорности. Обязанность государства, если родители не выполняют своих обязательств в интересах ребенка, состоит в том, чтобы защищать детей и способствовать соблюдению их прав.
Независимый эксперт заявила, что неоднократный уход детей из дома является следствием слабого межсекториального сотрудничества на местном уровне. Отмечается также высокий уровень толерантности общества к случаям насилия и безнадзорности по отношению к ребенку, недостаточность принимаемых мер по предотвращению повторных случаев оставления дома. Опыт нахождения детей на улице тяжелый. Чтобы приобрести источники существования, они попрошайничают, совершают кражи, грабежи. Такие дети становятся потребителями или распространителями наркотиков.
Майя Бэнэреску, народный адвокат по правам ребенка, упомянула об отсутствии эффективных механизмов для удовлетворения потребностей этих детей. Властям рекомендуется выявлять на ранней стадии семьи с детьми, подверженными повышенному риску отказа родителей, и предотвращать отказ от родителей. Такие семьи нуждаются в поддержке властей, в том числе финансовой. Целесообразно также улучшить сотрудничество в обществе между сотрудниками полиции, врачами, педагогами, социальным работником и специалистом по правам ребенка.
Специалист по правам ребенка является «должником государства». «У нас нет того главного специалиста, который должен быть в каждом сообществе, с детьми, защищать интересы детей и финансироваться из государственного бюджета, а не отдаваться на откуп органам местного публичного управления, которые часто говорят об отсутствии финансовых источников», — сказала Майя Бэнэреску.
Агентство не несет ответственности за публичные заявления, сделанные в публичном пространстве организаторами пресс-конференций. IPN предоставляет право на ответ лицам, считающим себя мишенью в новостях, сделанных из заявлений организаторов этой пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.