Любое культурное начинание должно основываться на качественной системе образования. Таким образом, проекты по продвижению общей культурной идентичности могут быть разработаны в рамках прикладной программы Министерства образования, будь то в Бухаресте или Кишиневе. Об этом заявил Андрей Новак, государственный секретарь МИД Румынии, в интервью агентству IPN.
„Было бы хорошей идеей, чтобы два министерства сотрудничали и организовывали тематические поездки в рамках общей образовательной политики. Так учащиеся с обоих берегов Прута смогли бы лучше понять общее культурное пространство”, - отметил Андрей Новак.
По его словам, и в Румынии, как и в Кишиневе, существует разрыв между школами в крупных городах и в сельской местности. Поэтому мы должны дать всем детям - независимо от места рождения или проживания - шанс на успех.
„Этот шанс должен поддерживаться через социальную политику. В Румынии школы находятся в ведении местных властей, так что, помимо образовательной политики, нужны и продуманные социальные меры”, - добавил государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии.
Отвечая на вопрос о возможном продлении стипендиальных программ для молдавских студентов, решивших учиться в Румынии, Андрей Новак сказал, что эти вопросы находятся в ведении Министерства образования. Однако, по его мнению, стипендии должны быть продлены.
„Я всегда поддерживал идею о том, что стипендии на исследования в международных институтах должны быть увеличены, чтобы приблизить их к европейским или американским стипендиям”, - говорит госсекретарь МИД Румынии.
Чиновник также отметил, что у него была возможность встретить очень вовлеченных и организованных бессарабских студентов, например, в Тимишоаре, где он учился, и что они активно принимали участие в университетской жизни.
„Их нужно поощрять и поддерживать, чтобы они возвращались в Кишинев после окончания учебы. Важно, чтобы молодые люди, получившие образование в Румынии, вносили свой вклад в развитие общества здесь”, - добавил Андрей Новак.