logo

Профсоюзы озвучили свои предложения по поводу программы деятельности правительства


http://www.old.ipn.md/ru/profsoyuzy-ozvuchili-svoi-predlozheniya-po-povodu-programmy-deyatelnosti-pravite-7965_1021698.html

Профсоюзы выдвинули предложения по поводу программы деятельности будущего кабинета министров. В их число входят работа на постоянной основе Трёхсторонней комиссии, комплексный подход к методам искоренения теневой экономики, а также постепенное увеличение зарплат и погашение задолженностей по их выплате. Кроме того, речь идёт о проверке достоверности установленных тарифов на электроэнергию и природный газ и о выделении компенсаций для социально уязвимых групп, передаёт IPN.

В своём пресс-релизе Национальная конфедерация профсоюзов отмечает, что в целях оптимизации работы Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (НКККП) в её состав от правительства должны быть включены министры труда, экономики, финансов, юстиции, просвещения и здравоохранения, которые имеют непосредственное отношение к темам, рассматриваемым на заседаниях. В то же время, профсоюзы считают необходимым проводить заседания НКККП в регулярном порядке и не допускать принятия нормативных актов в трудовой, экономической и социальной сферах без их обязательного согласования внутри данной комиссии.

Кроме того, профсоюзы предлагают решения по борьбе с теневой экономикой и выплатой заработной платы в конвертах. Также указано на необходимость внести поправки в Уголовный и Административный кодексы с целью ужесточения штрафов за задержки с выплатой заработной платы, выплату зарплат в конвертах и нелегальное трудоустройство. Другие предложения профсоюзов связаны с реформированием системы оплаты труда и введением единой минимальной зарплаты по стране в размере 50-60 процентов от средней заработной платы по экономике, с её последующей индексацией в соответствии с индексом потребительских цен. Предлагается проводить налоговую политику, направленную на снижение налогового бремени для физических лиц с низкими доходами.

Наряду с этим, представители трудящихся настаивают на изменении пенсионного законодательства в плане унификации механизма установления пенсий для всех их получателей, а также разработки единой упрощённой формулы для расчёта пенсии; на ускорении принятия Национальной программы в сфере охраны здоровья и безопасности труда; на оптимизации расходов Фондов обязательного медицинского страхования и улучшении качества медицинских услуг.