logo

Развитие секторов культуры в странах Восточного партнерства обсуждается в Кишиневе


http://www.old.ipn.md/ru/razvitie-sektorov-kultury-v-stranakh-vostochnogo-partnerstva-obsuzhdaetsya-v-kis-7967_1021042.html

Развитие секторов культуры и творчества является абсолютной необходимостью, в то время как культурные и творческие индустрии проходят через ряд значительных изменений, в значительной степени благодаря прогрессу цифровых технологий. Европейский союз поддерживает сектор культуры в соответствии со Стратегией 2020 года, которая призвана стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест. Двухдневный семинар, посвященный изучению потенциала и проблем, которые стоят на пути развития секторов культуры и творчества в странах Восточного партнерства открылся в четверг, 25 июня, в Кишиневе, передает IPN.

На протяжении двух дней семинара культурные операторы, творческие предприниматели и должностные лица из ряда стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства будут вести дебаты по вопросам развития секторов культуры и творчества в регионе. Участники обсудят потенциал и проблемы, с которыми сталкиваются творческие отрасли стран Восточного партнерства в рамках нескольких рабочих групп и „круглых столов”.

Это событие предоставляет всем участникам возможность обмениваться успешными практиками и представлять конкретные схемы поддержки и политики, которые основываются на межведомственное сотрудничество между органами публичной власти, операторами гражданского общества и предпринимателями.

Культура и творчество являются составными компонентами Восточного партнерства. Начиная с 2009 года, ЕС участвует в постоянном политическом диалоге по вопросам культуры со своими восточными партнерами, проводимого в рамках Платформы 4 Восточного партнерства „Контакты между людьми”.

Программа ЕС „Творческая Европа” поддерживает сектора культуры и творчества. Республика Молдова и Грузия уже присоединились к ней. „Творческая Европа” - это рамочная европейская программа, призванная помочь сфере творчества, культуры и телевидения с бюджетом почти в 1,5 млрд. евро.