logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 26-31 октября. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


http://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-26-31-oktyabrya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-novo-7966_1023435.html

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 октября

Сотрудники НАБПП обучены турецкими специалистами

50 сотрудников территориальных подразделений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов были обучены турецкими экспертами. Турецкое агентство по сотрудничеству и координации TIKA, вместе с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) организовало обучающий семинар с целью повышения информированности сотрудников о правилах производства в соответствии с европейскими стандартами для того, чтобы молдавская продукция животного происхождения была более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Согласно пресс-релизу организаторов, помимо теоретического материала по вопросам гигиены молочных продуктов, мяса птицы и яиц, процедуры убоя и норм системы безопасности пищевых продуктов ISO 22000 HACCP, в программу включены и практические производственные тренинги.

Air Moldova и S7 начали полеты Кишинев-Екатеринбург

Air Moldova расширяет соглашение о сотрудничестве с S7 Airlines и предлагает своим пассажирам рейсы из Кишинева в Екатеринбург (Россия) начиная с 25 октября. Рейсы будут выполняться с пересадкой в Домодедово (Москва). Минимальная цена билета в одну сторону составляет 159 евро, а билет туда-обратно стоит 332 евро. Указанная цена включает в себя аэропортовые сборы.

Подана лишь одна заявка на должность главы НБМ

Лишь одна заявка поступила в специальную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Национального банка Молдовы. Председатель комиссии, депутат Штефан Крянгэ заявил что единственную заявку представил консультант в одной из компаний Люксембурга Серджиу Яким. На парламентских выборах от 28 ноября 2010 года Яким баллотировался в качестве независимого кандидата, но не набрал количество голосов, достаточное для преодоления избирательного порога.

● ВТОРНИК, 27 октября

Быстрое возрождение экономики было бы хорошим, но слишком оптимистичным сценарием – НИЭИ


Хотя в первом квартале текущего года в экономике Республики Молдова зарегистрирован существенный рост, на 4,8%, во втором квартале большинство макроэкономических показателей ухудшились, что свидетельствует об уязвимости социально-экономической системы страны, сообщает публикация Национального института экономических исследований (НИЭИ) „Тенденции в экономике Молдовы”, представленная в Кишинёве во вторник. Директор НИЭИ Александру Стратан назвал макроэкономическую ситуацию напряжённой из-за ограбления трёх банков, драматического обесценения национальной валюты по отношению к доллару и евро, сокращения валютных резервов государства более чем на треть, замораживания партнёрами по развитию внешней поддержки, сокращения денежных переводов на 25 процентов (400 миллионов долларов). В этих условиях эксперты НИЭИ прогнозируют снижение ВВП в 2015 году на два процента. Общий объем сельскохозяйственного производства по сравнению с прошлым годом сократится примерно на 10%. Промышленное производства снизится на 2%. Экспорт товаров уменьшится на 15%, а импорт – на 25%, объём внутренней торговли и оказываемых населению услуг сократятся на 7% и 5% соответственно. Эксперты НИЭИ считают, что быстрое возрождение экономики в следующем году было бы хорошим, но слишком оптимистичным сценарием.

Публичные дебаты по расчётам новых тарифов на электроэнергию и газ

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) организует публичные дебаты по вопросу расчёта новых тарифов на электроэнергию и природный газ. Административный совет НАРЭ сообщает, что на следующей неделе начнётся открытое рассмотрение отчётов о внешнем аудите, представленных в НАРЭ предприятиями из энергетической и газотранспортной отраслей. Соответствующие отчёты были подготовлены на основании решений Административного совета НАРЭ от 3 сентября о приостановлении действия его же решений от 17–18 июля, которыми были одобрены новые тарифы.

● СРЕДА, 28 октября

Проект муниципального бюджета на 2016 год представлен в КMC

Проект муниципального бюджета на 2016 год окончательно доработан и представлен на рассмотрение и утверждение в Кишинёвский муниципальный совет. В следующем году ожидаются доходы в размере 2 миллиардов 943 миллионов 679 тысяч леев. В то же время, предусмотрены расходы в объёме 3 миллиардов 47 миллионов ​​326 тысяч леев. Таким образом, расходы превысят доходы более чем на 100 миллионов. В качестве источника для  покрытия бюджетного дефицита авторы проекта бюджета предлагают средства, которые, как ожидается, будут получены от продажи материальных активов, материальных ценностей и из внешних, а также внутренних источников финансирования.

 Новые аресты в рамках уголовного дела о мошенничествах в BEM

Еще один бизнесмен был задержан в рамках уголовного дела о махинациях в Banca de Economii. Речь идет о директоре одной из нефтяных компаний Молдовы. Мужчина был задержан офицерами НЦБК и прокурорами по борьбе с коррупцией. Предприниматель будет находиться 72 часа в изоляторе временного содержания Национального центра по борьбе с коррупцией. Бизнесмен подозревается в том, что получил несколько кредитов в Banca de Economii, их общая стоимость составила более 80 000 000 леев. По данному факту было начато уголовное дело на основании ст. 238 Уголовного кодекса, а за совершение такого преступления законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 60 000 леев, или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Для юридического лица предусмотрен штраф в размере до 120 000 леев с лишением права заниматься определенной деятельностью или с ликвидацией юридического лица.

● ЧЕТВЕРГ, 29 октября

СЭЗ „Бэлць” расширяется

Свободная экономическая зона „Бэлць” расширяется на 8 гектаров, расположенных в районе Орхей. Расширение проводится по требованию иностранного инвестора Sumitomo Electric Bordnetze GmbH (SEBN). SEBN собирается инвестировать в ближайшее время около 20 млн. евро для строительства завода по производству кабелей на этом участке. Площадь завода составит 25 тыс. метров, а число сотрудников достигнет 3200 человек. Инвестор входит в группу, имеющую предприятия в 33 странах мира, насчитывающую 180 тыс. сотрудников и зарегистрировавшая в 2013 - 2014 годах 1 млрд. евро дохода.

Газовая отрасль будет регулироваться новым законом

Газовая отрасль будет регулироваться новым законом, проект которого был одобрен правительством в среду. Он призван внедрить в национальное законодательство принципы Европейского союза, содержащиеся в Третьем энергетическом пакете, определив пути организации и функционирования газовой отрасли. Проект также устанавливает пути доступа на рынок, критерии и процедуры, применяемые при выдаче лицензий на осуществление деятельности по транспортировке, распределению, поставке и хранению природного газа, а также по эксплуатации закрытых распределительных систем. „Перенос и внедрение европейских принципов из Третьего энергопакета будет способствовать дальнейшему реформированию газового сектора и созданию в перспективе конкурентного рынка, на котором потребители будут пользоваться правом получения природного газа от поставщика по своему выбору, по разумным ценам, с соблюдением качества, эффективности и при условии обеспечения безопасности поставок природного газа”, - заявил вице-премьер, министр экономики Стефан Бриде.

● ПЯТНИЦА, 30 октября

НАРЭ продлило отсрочку действия новых тарифов на электроэнергию и природный газ 

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) постановил продлить отсрочку действия его решений от 17–18 июля об утверждении тарифа на услугу по транспортировке электроэнергии, а также тарифов на электроэнергию и природный газ. Период отсрочки истекал 1 ноября. Решение вступило в силу в пятницу, 30 октября, после его опубликования в Monitorul Oficial. Согласно пресс-релизу НАРЭ, период отсрочки действия ​​тарифов на электроэнергию продлён на 7 дней, до 8 ноября, для тарифов на природный газ соответствующий срок продлён на 14 дней, до 15 ноября. Это означает, что до указанных дат счета за потребление электричества и, соответственно, природного газа будет рассчитываться на основе старых тарифов, действовавших до 31 июля.

9 кандидатов на пост главы НБМ 

Специальная комиссия по отбору кандидата на должность главы Национального банка Молдовы приняла заявления 9 кандидатов. Председатель комиссии, депутат Штефан Крянгэ отметил, что всего было получено 11 заявлений, но у 2-х кандидатов пакет документов был неполный. Среди кандидатов числятся экс-министр финансов Вячеслав Негруца, экс-первый вице-президент НБМ, нынешний председатель Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу. В то же время среди кандидатов фигурируют и другие люди, которые работали в государственных учреждениях, Андрей Сагайдак и Олег Стратулат.

Первый цех по упаковке винограда открылся в Костешть 

Введён в эксплуатацию первый в Молдове цех по переработке и упаковке винограда. Он находится в селе Костешть района Яловень. Цех был возведён в рамках проекта в области регионального развития „Группы производителей и Упаковочный цех для современных маркетинговых услуг при экспорте”. Общий объём инвестиций составил 26 975,89 тысяч леев. Средства были выделены из Национального фонда регионального развития, свой вклад внесла и местная ассоциация производителей винограда.

Молдова не импортирует больше свинину из нескольких украинских областей 

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) приняло решение о прекращении импорта свинины из нескольких областей Украины. Решение было принято после того, как в непосредственной близости от границы Республики Молдова с Украиной, в 60 – 100 км, было зафиксировано несколько очагов африканской чумы свиней. Речь идет о Киевской, Сумской, Черниговской, Полтавской, Житомирской, Одесской и Николаевской областях. Инспекторы таможенных постов будут проверять багаж пассажиров, а мясные продукты питания будут конфискованы и уничтожены. Африканская чума свиней это контагиозное вирусное заболевание, как правило, протекающее в острой форме, поражающее кабанов и домашних свиней независимо от породы, возраста и пола. Болезнь не лечится, и нет эффективной вакцины против нее, поэтому все подозрительные животные подлежат уничтожению. Для людей чума свиней не представляет опасности.

● СУББОТА, 31 октября

 7 групп сельхозпроизводителей зарегистрированы в Минсельхозе 

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, центральный орган, ответственный за выдачу разрешений и контроль деятельности групп производителей, на данный момент выдало разрешения 7 таким группам. Министерство объявило, что провело ряд мероприятий процедурного характера в целях укрепления сотрудничества/объединения сельхозпроизводителей однородными товарами в целях увеличения их объема и обеспечения сбыта продукции на местных и зарубежных рынках, сокращения издержек производства и стабилизации цен от производителя.