Ряд неправительственных организаций (НПО) считают дискриминационным решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (НЧКОЗ), обязывающее невакцинированный школьный персонал проходить тест на COVID-19 за свой счет каждые 14 дней, пока в учреждении не будет достигнут рекомендуемый уровень вакцинации в 95%. НПО обращаются к властям с тем, чтобы они отменили это положение. В противном случае, как они говорят, обратятся в суд.
Представитель Движения православных юристов Елена Быткэ заявила на пресс-конференции в IPN, что в Молдове ни один нормативный акт не предусматривает вакцинацию в обязательном порядке. Вакцинированные люди также могут быть носителями вируса. Следовательно, введение обязательного тестирования только для непривитых лиц является дискриминацией, а конституционное право на труд не может быть юридически ограничено или обусловлено законом через тестирование.
Елена Быткэ отметила, что в последние две недели наблюдается волна дискриминации. В некоторых районах семейные врачи отказывают детям в выдаче медицинских справок, если хотя бы один из родителей не вакцинирован. А директора школ выделяют меньше часов непривитым учителям. Поступили сигналы о том, что врачи отказывают в медицинских консультациях невакцинированным людям, а руководители учреждений угрожают персоналу лишением премий и надбавок к заработной плате при отказе от иммунизации. К сожалению, считает Елена Быткэ, ни представители Минздрава, ни представители правительства не хотят видеть эти серьезные нарушения, когда дают обобщающие ответы на поданные им обращения.
Адвокат Генадие Татарчук подчеркнул, что решение НЧКОЗ от 23 августа является административно-нормативным актом. Целевые люди этого закона - в основном учителя. Юрист отмечает, что административный акт априори должен соответствовать закону и удовлетворять потребности общества. Документ должен соответствовать Конституции, международным актам, участником которых является Республика Молдова. Но этот документ нарушает права на труд и охрану труда.
Учителя платят взносы в фонд медицинского страхования, которые работодателем рассчитываются и удерживаются из заработной платы. Соответственно, по мнению адвоката, другие задачи, возложенные на учителей, являются злоупотреблением властей, представляющих государство. Нарушен Закон о безопасности труда, который предусматривает, что меры по обеспечению безопасности, гигиены и безопасности труда ни в коем случае не влекут за собой финансовых обязательств со стороны работников.
Представитель Общественной ассоциации „Чистая планета” Александр Ковальский думает, что правительство должно пересмотреть свое решение, иначе оно будет бойкотировано педагогическими кадрами, которые не желают прививаться. Они будут оспаривать это решение в суде и организовывать акции протеста.
По словам воспитательницы Алины Андриеш, многие коллеги сделали прививки не по собственному убеждению, а из страха потерять работу. Это решение НЧКОЗ, как считает она, является шантажом. Учительница Дора Житарюк говорит, что она лично не хочет проходить вакцинацию, потому что неизвестно, каковы могут быть ее долгосрочные последствия.
Недавно и Федерация профсоюзов образования и науки раскритиковала решение НЧКОЗ в части, относящейся к тому, что невакцинированный преподавательский корпус, лица из непреподавательского и вспомогательного составов один раз в 14 дней обязаны тестироваться за свой счет. Профсоюзы считают, что попытка властей любого уровня „связать” процесс вакцинации с ограничением конституционных прав на труд, здоровье и жизнь является злоупотреблением и грубым нарушением гражданских прав и свобод.
В ответ на предъявленные ей обвинения министр здравоохранения Алла Немеренко уточнила, что педагогическим кадрам не вменяется в обязательство прививаться, но тесты необходимы, потому что право большинства на здоровье преобладает. Министр также сказала, что государство не может взять на себя расходы по тестированию, поскольку деньги необходимо перенаправить на другие приоритеты. „Мы не предпринимаем никаких шагов для введения требования обязательной вакцинации. Но Конституция предусматривает, что право большинства на здоровье преобладает над индивидуальным правом, никто не имеет права подвергать опасности жизнь и здоровье других, особенно когда речь идет о детях. Дети должны учиться в безопасной среде”, - подчеркнула Алла Немеренко. Премьер-министр Наталья Гаврилица также заявила, что не будет отступления от идеи тестирования педагогических кадров, и что ряд европейских стран отказался от практики бесплатного тестирования учителей. По ее словам, тестирование необходимо для защиты учащихся от нового типа коронавируса.