Спустя два года после присоединения Молдовы к Восточному партнерству наблюдается больше стагнаций, чем достижений
http://www.old.ipn.md/ru/spustya-dva-goda-posle-prisoedineniya-moldovy-k-vostochnomu-partnerstvu-nablyuda-7965_990028.html
Спустя два года после присоединения Молдовы к Восточному партнерству наблюдается больше стагнаций, чем достижений. Некоторые реформы и перемены находятся лишь на этапе дискуссий, заявлений. Мало что реализуется на деле. Соответствующие заключения были сделаны в пятницу, на заседании Клуба прессы Ассоциации внешней политики, передает Info-Prim Neo.
Координатор программ Ассоциации за партиципативную демократию ADEPT Корнелиу Гурин отнес к достижениям проведение свободных и корректных выборов с 2009 года и до сих пор. Сюда же эксперт отнес и программы правления, утвержденные в 2009-2011 годы, а также снижение числа обвинительных приговоров в отношении Республики Молдова в ЕСПЧ.
Наряду с достижениями, подчеркнул Корнелиу Гурин, есть и изъяны. Пока нет ни одного нового закона, ни одного нормативного акта в контексте реформы юстиции. Не наблюдается никаких положительных результатов и в сфере финансирования политических партий, поскольку эта область тесно связана с коррупцией. "Если взять последние рекомендации группы государств Совета Европы против коррупции, есть 10 рекомендаций, которые мы должны были внедрить в течение года. С одной стороны мы надеемся, что будем как можно быстрее освобождены от мониторинга Советом Европы, а в действительности получаем пакет и должны сделать еще больше, чем прежде, потому что дела с финансированием партий и избирательных кампаний обстоят, возможно, еще хуже, чем раньше. И нынешние выборы нам это доказывают. Кто знает, какой кандидат и сколько использовал в ходе этой избирательной кампании? Мы занимаемся этим, пытаемся получить информацию, но не имеем ее, тем более, мы не можем знать, что происходит в других населенных пунктах", - констатировал Корнелиу Гурин.
Как добавил эксперт, другая проблема заключается в том, что деньги на реформу юстиции, прокуратуры выделяются из бюджета, тогда как должны выделяться изнутри, и не только на зарплаты, но и на техническое оснащение, эффективность, помещения, технику, вспомогательный персонал и т. д.
Исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ заявил, что это вступление открыло Республике Молдова, равно как и остальным государствам Восточного партнерства целый ряд возможностей в области политического ассоциирования с ЕС, экономической интеграции в европейский рынок, свободного передвижения на пространстве Европейского союза, модернизации энергетической системы посредством ее интеграции в энергетическую систему Европейского союза. "Страны, желающие сближаться с ЕС, могут использовать эти возможности и извлекать реальные преимущества для своих граждан", - выразил уверенность Виктор Кирилэ.
7 мая исполняется 2 года со дня старта инициативы о Восточном партнерстве. В состав Восточного партнерства входят шесть государств Восточной Европы: Республику Молдова, Украину, Беларусь, Азербайджан, Грузию и Армению.
Клуб прессы организован Ассоциацией внешней политики в партнерстве с Германским фондом Фридриха Эберта в Молдове.