logo

Страны Восточной Европы должны иметь европейскую перспективу, евродепутат


http://www.old.ipn.md/ru/strany-vostochnoy-evropy-dolzhny-imet-evropeyskuyu-perspektivu-evrodeputat-7965_1019187.html

Страны Восточной Европы могут и должны иметь европейскую перспективу, тем более что это продиктовано географическим фактором, отметил евродепатат, председатель Парламентского комитета по ассоциации с Республикой Молдова Анди Кристя.

„Марокко хотел вступить в Европейский союз и не смог из-за географического расположения, а Республика Молдова находится, однако, в Европе. Я буду корректным адвокатом и обязуюсь получить результаты, но важно, чтобы и молдавский политический класс, который меняется, получает власть, затем ее теряет, был очень ответственным, потому что мяч на его поле и мы поддерживаем политических лидеров для того, чтобы все те вещи, которые нужно реализовать, были выполнены”, - сказал евродепутат на встрече с молдавскими журналистами в Брюсселе, передает IPN.

По его словам, европейская политика соседства требует пересмотра и здесь необходимо учитывать достижения каждого государства в отдельности и его планы. Последний пересмотр состоялся в 2010 году и коснулся, в частности, южного сегмента в результате „Арабской весны”.

„На востоке у нас Восточное партнерство. Республика Молдова впереди, потому что подписала Соглашение об ассоциации и внедрила либерализацию визового режима, и ее результаты более ощутимые”, - заявил евродепутат, добавив, что Молдова может почерпать выгоду из Соглашения о свободной торговле, и хотел бы, чтобы это соглашение применялось на всей территории страны, в том числе в приднестровском регионе. Принцип „больше ради большего”, которого продвигала предыдущая администрация Европейской комиссии, предполагает последовательное продвижение реформ, подчеркнул Анди Кристя.

Евродепутат говорит, что пересмотр европейской политики соседства необходим, потому что некоторые государства имеют разные планы по сравнению с другими, и отметил, что в этом процессе Российская Федерация проводит очень изощренную тактику влияния, продвигая ложные идеи и мифы о Республике Молдова, и об ее сближении с ЕС. В этом контексте ЕС обязан передать те сообщения, которые являются правильными, свободными ото лжи, должен сделать больше, сказал в заключении румынский евродепутат.