logo

Студенты предпочитают специальности, связанные со сферой услуг


http://www.old.ipn.md/ru/studenty-predpochitayut-spetsialnosti-svyazannye-so-sferoy-uslug-7967_1014496.html

Рынок трудовых ресурсов в большей степени ориентирован на профессии, связанные с оказанием услуг, чем на производственные специальности. В этом году при подаче документов для поступления студенты выбрали главным образом те учебные заведения, в которых можно получить такие теоретически высокооплачиваемые профессии, как врач, технолог, инженер технической поддержки, рассказал корреспонденту IPN социолог Петру Негурэ.

Эксперт отметил, что Республика Молдова обладает слаборазвитой экономикой, что проявляется в промышленном секторе, с его скромным ассортиментом существующих профессий. „Мы являемся страной, ориентированной на сферу услуг, а не на производство. К примеру, у нас нет студентов, желающих поступить в университет на специальность „конструирование машин”, потому что такого сектора в нашей экономике не существует. Они предпочитают то, за что им будут платить”, пояснил Петру Негурэ.

По словам социолога, этот пробел на рынке труда образовался около 20 лет назад, что способствовало сохранению спроса и предложения профессий, связанных с оказанием услуг, а также чрезмерному пренебрежению техническими специальностями. „Да, сфера информационных технологий покрывает определённый объём запросов на услуги. Но Молдова также нуждается  в промышленности и в специалистах, готовых её развивать”, считает Петру Негурэ.

Говоря о рынке труда производственного направления, социолог отметил, что наиболее „щедрым” в этом смысле является строительный сектор. „В Республике Молдова что-то кое-где строится, а значит существует спрос на архитекторов, инженеров-конструкторов, механиков, вот как-бы и всё”, рассказал Петру Негурэ.

В ходе приёма-2014 в университеты Молдовы было подано свыше 16 тысяч заявлений.

По некоторым данным, на первом этапе зачисления наибольшим спросом пользовались следующие специальности: право, медицина, экономика, телекоммуникации, современные языки. Также среди абитуриентов популярны международные отношения, политология, дизайн интерьера и архитектура, пищевые технологии, журналистика.

Второй этап приёма в университеты пройдёт с 6 по 11 августа.