logo

Тирасполь поощряет производство зеленой энергии. Игорь Боцан объясняет изменения в приднестровском регионе


http://www.old.ipn.md/ru/tiraspol-pooshchryaet-proizvodstvo-zelenoy-energii-igor-botsan-obyasnyaet-izmene-8004_1113778.html

Как жилой, так и промышленный сектор на обоих берегах Днестра по-прежнему зависит от инфраструктуры, унаследованной с советских времен. Об этом заявил эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Энергоэффективность может (ре)интегрировать Молдову”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, эти системы далеки от современных принципов энергоэффективности, поскольку в советский период речь об экономии энергоресурсов не шла.

„Республика Молдова унаследовала как жилой сектор, так и предприятия от советской системы, которая не придавала большого значения энергоэффективности. Только сейчас, когда мы столкнулись с проблемой дефицита энергии и проблемой повышения тарифов, все поняли важность этого процесса повышения энергоэффективности”, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Боцан отметил изменение настроений на левом берегу Днестра, обусловленное серьезным энергетическим кризисом этой зимы. Только после проблем, возникших в холодное время года, власти Тирасполя начали предпринимать конкретные меры по диверсификации источников производства электроэнергии, перейдя на возобновляемые.

„Только после энергетического кризиса этой зимой в приднестровском регионе были приняты меры по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Так вот, их цель - не энергоэффективность, а выработка электроэнергии из альтернативных источников. Есть такая шутка: солнце и ветер - лучшие друзья приднестровского региона. Теперь политика Тирасполя заключается в стимулировании как частных, так и корпоративных инвестиций в возобновляемые источники, то есть солнечные батареи и ветряные турбины”, - отметил Игорь Боцан.

В настоящее время в приднестровском регионе поощряются инвестиции в производство зеленой энергии. Меры включают освобождение от налога на аренду земельных участков, предназначенных для установки фотоэлектрических панелей, а также освобождение от налогообложения приобретения солнечных панелей сроком на пять лет.

„Те, кто купит солнечные панели, в течение 5 лет будут пользоваться льготами, освобождаясь от налогов. Также в течение 5 лет не облагается налогом аренда земельных участков, предназначенных для установки солнечных панелей”, - уточнил эксперт.

Публичные дебаты „Энергоэффективность может (ре)интегрировать Молдову” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!