logo

Треть рынка табачных изделий Молдовы рискует стать теневым, мнения


http://www.old.ipn.md/ru/tret-rynka-tabachnykh-izdeliy-moldovy-riskuet-stat-tenevym-mneniya-7966_1010707.html

Треть рынка табачных изделий Молдовы рискует стать теневым, если депутаты, при рассмотрении законопроекта, предусматривающего многочисленные изменения в Закон «О  табаке и табачных изделиях», а также в Кодекс о правонарушениях и ряд других законов, одобренного Правительством17 декабря 2013 года, не учтут ряд важных факторов. Об этом пишет газета «Комсомольская правда в Молдове», цитируемая IPN.

Публикация утверждает, что проект закона имеет и хорошие стороны, как, к примеру, ограничения на курение в общественных местах, в присутствии детей или намерение в отношении хозяйствующих субъектов наказывать за продажу табачных изделий несовершеннолетним, однако «не надо упускать из вида вопросы спорные или даже рискованные».

«В Республике Молдова курильщики составляют около 51% среди мужчин и 22% среди взрослого населения в целом. Разумеется, после вступления закона в силу эти люди не бросят курить, а могут прибегнуть к незаконной продукции: контрафакт и контрабанда. Сигареты, которые в законопроекте предлагается запретить (содержащие аромат мяты, ванили, кофеина и другие добавки – р.), составляют около 1/3 отечественного рынка табачных изделий, и они просто-напросто будут заменены на нелегальные», – пишет издание.

Источник утверждает, что законодателям надо учитывать «приднестровский фактор» – наличие приднестровского участка границы, который власти страны не контролируют. «А ведь в настоящее время в приднестровском регионе осуществляют свою деятельность много компаний, которые импортируют и производят сигареты. А дальше простая арифметика: треть законного рынка табачных изделий, которая освободится благодаря этому проекту закона, теперь будет занята продуктом сомнительного происхождения, а Молдова из государства-источника контрабандных сигарет превратится и в «импортера» контрабандных сигарет», – пишет газета.

Автор обращает внимание и на тот факт, что «легальный «табачный бизнес» принес бюджету страны в 2013 году около 1 млрд. леев, а в 2014 году его доля по предварительным оценкам составит 5-6% всех доходов, а если теневая экономика займет треть рынка, то доходы обвалятся на более чем на 30%».

«Если цель проекта действительно благородная, то чрезмерное усердие может только навредить. А тут авторы проекта закона должны быть уверены, что косвенным образом не благоприятствуют торговле контрафактными табачными изделиями, запретив размещение рекламы «легальных сигарет» в местах, где они продаются (киоски, магазины), запретив выкладку табачных изделий в местах продажи и узаконив практику продажи сигарет из-под прилавка, установив требование о том, чтобы предупредительная надпись о вреде курения занимала не менее 75% поверхности пачки», – говорится в статье.

Издание считает, что «проект закона ограничивает право гражданина получать достоверную информацию о качестве используемого изделия и создает благоприятные условия для торговли контрафактной продукцией, запрещая фактически марку сигарет, которая сама по себе представляет элемент безопасности, гарантию того, что гражданин не покупает контрафактный продукт, который может оказаться весьма опасным для его здоровья».

«Запрет рекламы в местах продажи табачных изделий лишает потребителей возможности узнать информацию о легальном продукте. В конечном счете, речь не идет о рекламе в прессе или на улице, а строго в местах, посещаемых курильщиками. Кстати о 75% упомянутых выше (размер предупредительных надписей о вреде курения). Странным кажется решение авторов проекта внести столь радикальные меры, в то время как в Евросоюзе по данному вопросу существуют совершенно другие нормы. В Евросоюзе обязательное требование о предупредительной надписи о вреде курения составляет 30% на лицевой и 40% на тыльной стороне пачки. В соседней Украине, данное требование составляет 50% передней и обратной стороны пачки, похожие требования в действуют и в Российской Федерации –  30% с лицевой стороны и 50% от площади оборотной стороны», – утверждает цитируемый источник.

Заключение, к которому приходит автор, то, что «идея этого законопроекта изначально хорошая, была заведомо или нет искажена чрезмерным усердием и отсутствием заботы о деталях».