logo

Центральную избирательную комиссию просят принимать решения в интересах граждан


http://www.old.ipn.md/ru/tsentralnuyu-izbiratelnuyu-komissiyu-prosyat-prinimat-resheniya-v-interesakh-gra-7965_1040471.html

Члены инициативной группы по проведению законодательного референдума по отмене смешанной системы голосования призывают Центральную избирательную комиссию принять правильное решение на заседании в понедельник,12 марта 2018 года, в рамках которого будет рассмотрен вопрос о регистрации или нерегистрации инициативной группы. В то же время члены группы призвали граждан принять участие в заседании для оказания помощи в принятии решений, которые касаются их интересов.

Председатель Исполнительного бюро инициативной группы Штефан Глигор заявил на пресс-конференции в IPN, что есть много подозрений, на основании которых члены ЦИК могут снова отказать в регистрации группы. Активист напомнил, что на прошлой неделе ЦИК направила в парламент ходатайство с просьбой интерпретировать несколько новых статей Кодекса о выборах в части, касающейся права граждан проведения референдумов, относительно которых возникают вопросы.

Эксперт считает, что несмотря на то, что толкование закона может сделать только парламент, ходатайство было направлено на рассмотрение „непрозрачным образом” Юридической комиссии, которая не имеет таких полномочий. По его словам, парламентская комиссия предоставила ЦИК консультативное заключение, подготовленное депутатом-демократом Серджиу Сырбу, который говорит, что в Конституции законодательные референдумы прямо не регулируются, так что подобные действия не могут проводиться.

Штефан Глигор отметил, что до формирования инициативной группы попросил в ЦИК дополнительную информацию о шагах, которых нужно предпринять, чтобы все соответствовало закону. Он выразил недоумение тем, что ЦИК попросила толкование статьи о праве граждан на проведение референдумов после того как объяснила членам инициативной группы, как поступить, чтобы соблюсти процедуру.

Секретарь инициативной группы Валериу Паша сказал, что хотя существует 15 дней, в течение которых ЦИК должна рассмотреть пакет документов и сообщить, если регистрирует или нет группу, этот вопрос был оставлен на последний день. Валериу Паша рассказал и о законодательной инициативе Министерства юстиции, предлагающей внесение изменений в Кодекс о выборах, в результате которых будет запрещено любой структуре, кроме парламента (1/3 депутатов), инициировать законодательные и консультативные референдумы. По его мнению, если этот проект будет принят, ставится под сомнение суверенное право граждан на инициирование референдумов.

„Эта законодательная инициатива является попыткой саботирования возможного референдума. Мы соберем подписи, а между тем будет утвержден проект и нам скажут, что уже не имеем право на проведение референдума. Власть ограничивает любые попытки граждан воспользоваться своим конституционным правам”, - сказал Валериу Паша.

„Нам заявляют, что власти выступают за европейскую интеграцию, но в действительности имеет место ограничение демократии, которая находится в процессе постоянной деградации. От гибридного нынешнего режима до авторитарного режима остается один шаг”, - сказал аналитик Виктор Чобану.

Эксперт Transparency International Moldova Янина Спиней отметила, что молдавские граждане живут в государстве, захваченном Демпартией, которая боится народа. Из-за этого, по ее словам, ставятся препятствия праву граждан на осуществление суверенного права - проведение референдума с целью возвращения к пропорциональной системе голосования.

По мнению аналитика Алексея Тулбуре, ЦИК-это институт, который „работает в ручном режиме для властей, где не существует законов и правил, но есть воля лидера ДПМ Влада Плахотнюка и его сиюминутные интересы”. „Если бы это было независимое учреждение, инициативная группа давно должна была быть зарегистрирована, и не нужно было бы искать возможности, чтобы остановить желание граждан о проведении референдума”, - сказал Алексей Тулбуре.

„Мы призываем членов ЦИК, чтобы сегодняшнее решение вписалось в правовое поле. Есть жизнь и после ухода Влада Плахотнюка. Мы призываем граждан прийти в ЦИК, чтобы увидеть своими глазами, как комиссия принимает решения, которые касаются их”, - сказал эксперт ассоциации Сообщество „WatchDog.md” Серджиу Тофилат.

Директор программ Центра политик и реформ Андрей Лутенко сказал, что демократия-это не шоу одного актера, а всего народа. По его словам, проверка демократии в Республике Молдова произойдет сегодня на заседании ЦИК.