logo

ЦНЖ: 56% потребителей прессы недовольны безответственностью средств массовой информации


http://www.old.ipn.md/ru/tsnzh-56-potrebiteley-pressy-nedovolny-bezotvetstvennostyu-sredstv-massovoy-info-7967_1025979.html

56% потребителей прессы недовольны безответственностью средств массовой информации. В то же время, политические телевизионные дебаты, телевизионные новости и интернет наиболее подвержены манипулированию. Такие выводы содержаться в опросе общественного мнения, проведенного по заказу Центра независимой журналистики, передает IPN.

Опрос показывает, что 51% респондентов считает, что могут определить манипуляции или пропаганду в СМИ, в то время как 47% чувствуют себя скорее неподготовленными, чтобы справиться с этим явлением. Около 3/4 из участников опроса заявили, что знают, что такое манипуляции, но цифра уменьшается пропорционально с возрастом респондентов или с более низким уровнем образования.

Исследование показывает, что телевидение остается основным источником информации в Республике Молдова, являясь и основным источником манипуляции. Для 46%, соответственно, 44% из опрошенных, телевизионные политические дебаты и телевизионные новости являются двумя видами программ, в которых можно найти в большой и очень большой степени ложную информацию. Следующей в рейтинге находится интернет-среда, которая так же содержит значительную долю ложной социально-политической информации.

Наиболее часто используемым методом манипулирования в СМИ является „выбор темы”, которая устраивает владельцев учреждений: 32% утверждают, что это происходит почти всегда, а еще 37% отметили, что это происходит часто. Сенсационные заголовки, „извлечение из контекста”, искажение мнений экспертов, „обман путем недосказанности” и некоторые другие методы обработки отмечены респондентами.

Опрос был проведен Компанией IMAS с 27 января по 1 февраля 2016 года среди 826 респондентов из 12 территориальных регионов .