logo

Участие президента в парламентских выборах автоматически приводит к использованию административных ресурсов, эксперт


http://www.old.ipn.md/ru/uchastie-prezidenta-v-parlamentskikh-vyborakh-avtomaticheski-privodit-k-ispolzov-7965_1045420.html

Эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску видит явное противоречие между статусом президента и моральными нормами, которые обязывают президента приостановить свою партийную деятельность. „Он не должен поддерживать ни одну партию в ущерб или в пользу других партий, то, что он делает постоянно в последнее время, в том числе не должен был участвовать в мероприятиях, которые прошли в воскресенье, в Кишиневе”, - заявил эксперт в интервью для Радио Europa Liberă, цитируемом IPN.

„Проблема состоит в том, что в ст. 81 Конституции Несовместимость и неприкосновенность президента прямо не предусмотрено, что президент не может быть членом партии или одним из ее лидеров, но это предусмотрено в обычных законах, в том числе в Законе о президенте Республики Молдова”, - заявил Николае Осмокеску.

Эксперт отмечает, что согласно демократическим нормам, которые соблюдаются в значительной степени во всех европейских странах, избранное на должность президента лицо, пусть даже и по линии партии или со стороны партии, приостанавливает деятельность члена партии на срок полномочий. И это продиктовано тем, что после утверждения мандата президента и после принятия присяги, президент клянется, что будет президентом всего народа, будет уважать Конституцию, законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность страны.

„Я сказал, что в ст. 81 не указано прямо о запрете быть членом партии, но необходимо приостановить деятельность, потому что это явное противоречие с духом Конституции. Поскольку президент избирается всем электоратом, всем народом, он должен представлять его в обязательном порядке”,- отметил Николае Осмокеску.

Что касается участия главы государства в предвыборной кампании, эксперт считает, что существуют препятствия, прямые и косвенные, которые не позволяют президенту принимать участие в очередных парламентских выборах по партийному списку. По его словам, эти препятствия достаточно хорошо классифицированы и уточнены в решениях Конституционного суда. „Были несколько толкований различных статей Конституции, связанных с выборами президента. Итак, по партийному списку он не может участвовать. Если президент хочет участвовать в выборах в качестве частного лица по одномандатному округу, тогда он должен приостановить свою деятельность”, - заявил эксперт в области конституционного права.

Николае Осмокеску добавил, что участие президента в какой-либо форме в парламентских выборах, будучи в должности президента либо по партийным спискам, либо по одномандатным округам, автоматически предполагает массивное применение административного ресурса в пользу этой партии, или в его личную пользу.