logo

Уровень прозрачности в системе здравоохранения является неудовлетворительным, Expert-Grup


http://www.old.ipn.md/ru/uroven-prozrachnosti-v-sisteme-zdravookhraneniya-yavlyaetsya-neudovletvoritelnym-7967_1039670.html

Уровень прозрачности системы отечественного здравоохранения составляет 36%, а это ставит Республику Молдова в один ряд со странами с неудовлетворительным уровнем прозрачности, с такими, как Индия, Саудовская Аравия и Южная Африка. Среди стран с лучшими результатами числится Дания (74%), Финляндия (73%) и Швеция (71%). Анализ результатов системы здравоохранения в Республике Молдова (за период 1990 – 2015 годов), проведенный Независимым аналитическим центром Expert-Grup, показывает довольно печальную ситуацию по сравнению со странами Западной Европы и даже бывшими социалистическими странами региона, передает IPN.

Переход на другой уровень прозрачности может быть достигнут относительно легко благодаря публикации ряда данных, которые уже есть и используются внутри учреждений. За последние 25 лет, система здравоохранения Молдовы продвинулась, однако продолжает оставаться позади стран Восточной Европы. Большой проблемой для Молдовы остается смертность детей в возрасте до пяти лет, а также ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

В соответствии с Индексом доступа и качества медицинских услуг (Healthcare Access and Quality Index, HAQ), который измеряет эффективность системы здравоохранения, Республика Молдова регистрирует неудовлетворительный результат. Наиболее серьезным является то, что за 25 лет Молдове не удалось сократить в среднем разницу со странами Восточной Европы, и, наоборот, даже увеличила.

Одним из наиболее важных ограничений, с которыми сталкивается отечественная система здравоохранения, является обеспечение системы финансовыми ресурсами. В условиях старения населения и роста спроса на медицинские услуги, устойчивость системы находится под угрозой. Данные статистики указывают на рост в последние годы заболеваемости населения, в то же время на уменьшение общей численности населения, что подтверждает и демографическая пирамида на ближайшие годы. Эти тенденции классифицируют население страны как стареющее, и если эта ситуация в ближайшее время не будет изменена, число пожилых людей будет превышать молодежь, то, что будет иметь прямое влияние на рост обращений к медицинским услугам, но и на потребности в финансировании.

Вместе с тем, региональный рынок труда для медицинских работников становится все более доступным. Таким образом, отечественная медицинская система сталкивается с беспрецедентным дефицитом человеческих ресурсов. Это явление отразилось, в частности, на первичную медицинскую помощь, что влияет на принцип обеспечения доступа к первичным медицинским услугам. Условия работы и оплата труда являются одними из наиболее распространенных причин, по которым медработники покидают государственную систему здравоохранения. Выход из этой ситуации практически невозможен без повышения эффективности системы здравоохранения на уровне расходов, в том числе и увеличения расходов на персонал.