Проведённый Счётной палатой аудит финансовой отчётности Национального агентства по регулированию в энергетике по состоянию на 31 декабря 2017 года указывает на то, что учреждение не применяет надлежащим образом правила ведения бухгалтерского учёта и нормы по составлению финансовой отчётности. Хотя в соответствии с правовыми положениями проверяемый орган должен был организовывать и вести бухгалтерский учёт в соответствии с Национальными стандартами бухгалтерского учёта, он применял правила учёта и нормы по составлению финансовой отчётности, характерные для бюджетной системы. Результаты аудита послужили основанием высказать мнение с оговоркой относительно проверенных финансовых отчётов, передаёт IPN.
На заседании Счётной палаты от 28 июня было указано, что стоимость управляемого НАРЭ имущества на конец 2017 года составляла около 23,5 миллиона леев, из которых 10 миллионов, или около 43%, приходилось на дебиторские задолженности. Агентство формирует свой бюджет на следующий год на основе нормативных платежей, установленных на уровне, достаточном для покрытия расходов, необходимых для обеспечения его деятельности в соответствии с законом. Таким образом, в рамках бюджета НАРЭ на 2017 год статья доходов составила 30,8 миллиона леев, а статья расходов – 44,1 миллиона леев, дефицит бюджета превысил 13 миллионов леев.
Процесс закупок в рамках Агентства, во всех его значимых аспектах, был признан внешним публичным аудитом в качестве сложного и осуществляемого путём последовательных этапов, в соответствии с действующими правовыми рамками.
Работа Агентства осуществляется на основе ежегодной программы деятельности, которая представляет собой список разрозненных действий, не согласованных со стратегическими и годовыми подходами, направлениями, целями развития, а также с соответствующими показателями эффективности, измеримыми и поддающимися количественной оценке. В ходе проверки было установлено, что ежегодная программа деятельности не обеспечивает устойчивого и непрерывного развития проверяемой отрасли, а отсутствие фиксированных показателей эффективности не позволяет отчитываться о деятельности НАРЭ в соответствии с требованиями законодательства, что может отражаться на информировании об осуществляемых действиях и результатах, достигнутых в энергетической сфере, а также на их восприятии.
НАРЭ является автономным государственным органом, уполномоченным регулировать и контролировать энергетические сектора, обладающим статусом юридического лица, ответственного перед парламентом и независимого от других органов власти, государственных органов или других государственных или частных структур. Агентство осуществляет государственную политику в области регулирования энергетики, обеспечивает регламентирование и мониторинг эффективного функционирования рынков и осуществление деятельности в соответствующих областях. Агентство возглавляется Административный совет, который является коллегиальным органом, состоящим из пяти директоров, назначаемых парламентом на конкурсной основе, на шестилетний срок.