logo

В Молдове созданы четыре агротуристических кластера


http://www.old.ipn.md/ru/v-moldove-sozdany-chetyre-agroturisticheskikh-klastera-7967_1032268.html

Группа предпринимателей объединила свои усилия в рамках четырёх агротуристических кластеров, созданных в различных регионах страны. Создание  кластеров стало частью проекта, реализуемого Ассоциацией по развитию туризма в Молдове. Кластеры являются формой объединения, позволяющей предпринимателям диверсифицировать туристические предложения и продвигать их, привлекая большее число туристов. В рамках этого же проекта состоялась презентация исследования, содержащего подробную информацию о четырёх созданных кластерах и о преимуществах этой формы организации туристических услуг.

Председатель Ассоциации Виорел Мирон заявил на пресс-конференции в IPN, что в Молдове есть достаточно туристических достопримечательностей, но они рассредоточены по территории страны. По его словам, ежегодно молдавскую границу пересекают свыше двух миллионов иностранцев, и более 60% приезжают в Молдову с туристическими целями. Проблема заключается в том, что, как правило, они выбирают одни и те же маршруты, несмотря на наличие многочисленных предложений, которые пока остаются малоизвестными. Проблемой является и отсутствие указателей, показывающих путь к этим туристическим объектам.

Виорел Мирон считает, что объединение предпринимателей с целью создания заповедников, неправительственных организаций, ассоциаций владельцев гостиниц, ресторанов, музеев, пансионов, расширит потенциал обслуживания посещающих Молдову туристов, благодаря наличию координационного центра для организации отдыха клиентов. По его словам, создание кластера будет способствовать активизации местных сообществ и повысит их конкурентоспособность на рынке туристических услуг. Эта форма организации подразумевает меньшие инвестиционные усилия при лучшем результате и позволяет диверсифицировать туристские предложения на местах.

Один из четырёх кластеров носит название „ Гармония Севера” и охватывает ряд населённых пунктов в районах Окница и Сорока. В перспективе он расширится в районах Единец, Дрокия и Бричень. Как рассказала координатор данного кластера Амелия Караман, в рамках этой новаторской для сферы туризма структуры свои усилия объединили заинтересованные стороны указанного региона, которым есть что показать туристам – Сорокскую крепость, многие проживающие в регионе национальности, проводимые в регионе фестивали международного уровня и т.д. „Создавая этот кластер, мы постарались красиво сплести воедино все эти имеющиеся у нас богатства и элементы”, - поведала Амелия Караман.

Второй кластер называется „Дорога рифов” и находится в пределах муниципия Бэлць и района Единец. Офис этого кластера находится в Уездном музее города Единец. Окрестные пейзажи являются главной туристической достопримечательностью этой местности, в особенности холмы, которые представляют собой бывшие коралловые рифы и встречаются только в этой части страны.

Третий кластер, под названием „Виладор”, охватывает населённые пункты в окрестностях кургана Мэгура в районе Фэлешть, долину реки Кула и населённые пункты в районах Унгень, Теленешть и Сынжерей. Туристический информационный центр этого кластера расположен в административном корпусе фермы по разведению коз в селе Слобозия-Мэгура (район Сынжерей).

Наконец, четвёртый агротуристический кластер, носящий название „Пойма нижнего Прута”, охватывает южный регион: город Кахул, сёла Джурджулешть, Слобозия Маре, Вэлень, Пелиней, Гэвэноаса, Котихана. Офис кластера находится в Музее хлеба в Вэлень.