Бизнесы в сфере пчеловодства и энергоэффективности вошли в число 16 проектов, разработанных молодыми предпринимателями в рамках пилотной муниципальной программы „Стартап для молодежи и мигрантов”. Чуть более 3 миллионов леев, выделенных муниципалитетом на финансирование проектов, привлекли инвестиции в национальную экономику и позволили создать 171 новое рабочее место. Заместитель примара Ольга Урсу рассказала в интервью IPN о том, с какими трудностями сталкиваются молодые люди, желающие открыть свое дело, как развивается инфраструктура для предпринимателей и какие мероприятия организуются в муниципии Кишинев для заинтересованных лиц.
Финансовая поддержка бизнеса
Заместитель примара Ольга Урсу отметила, что в настоящее время вся страна, включая столицу, сталкивается с проблемой низкого уровня возможностей для молодежи как в экономическом, финансовом, социальном плане, так и в плане заработной платы. Эта ситуация привела к эмиграции молодежи. В то же время, наблюдается и сельский отток, когда молодые семьи переезжают в Кишинев со всей страны. Кроме того, беженцы из Украины приезжают с детьми и устраивают их в учебные заведения. В этом контексте было рассмотрено несколько национальных молодежных проектов, и было принято решение, что подобную программу следует разработать и на муниципальном уровне, которая бы помогала молодым людям, желающим открыть свое дело, как отдельно, так и совместно с беженцами или мигрантами, - сказала вице-примар.
Программа предполагает, в короткие сроки, предоставление безвозмездной финансовой поддержки в размере до 200 тысяч леев молодым людям, желающим открыть свое дело, или уже существующему бизнесу, который существует не более двух лет. Ольга Урсу пояснила, что многие бизнесы умирают в первый год своей жизни, поэтому период мониторинга в рамках программы также был продлен до двух лет, в течение которых компания или стартап направляются таким образом, чтобы они развивались, а предприниматели получали как можно больше навыков управления бизнесом.
„Изучая другие программы, мы поняли, что недостаточно просто предоставить грант, но очень важно обучить молодых предпринимателей, будущих предпринимателей бухгалтерскому учету, юридическим знаниям, ведению бизнеса, маркетингу, знанию рынка и многим другим аспектам, которые помогут им не только открыть этот бизнес, но и сохранить его жизнеспособность”, - отметила заместитель примара.
На первый конкурс было подано 48 заявок, из которых 16 были приняты, в области HORECA, агропищевой, легкой и креативной промышленности. Один проект был также принят в области обработки текстиля - компания, которой руководит молодая женщина из Кишинева, расширившая свой бизнес благодаря финансированию столичной примэрии. Еще один проект - в области энергоэффективности, которым руководит молодая мигрантка. Проработав более восьми лет в компании по производству солнечных батарей, она вернулась из Европы и внедрила решение по комплексной установке этих батарей, пояснила заместитель примара.
В числе тех, кто не дошел до этапа финансирования, - люди в возрасте до 18 лет. Другие не прошли отбор с финансовой точки зрения, так как одним из требований является соблюдение пропорции: 30 % - инвестиции бенефициара и 70 % - средства муниципального бюджета. Были и те, кто не вписывался в приоритетные направления программы, такие как производство и сфера услуг, информационные технологии, инновации и т. д. Некоторым пришлось поработать над финансовым планом.
В конце года была предпринята попытка внести некоторые изменения в программу, но проект не был одобрен Муниципальным советом Кишинева и будет вынесен на повторное голосование. Как и в прошлом году, на финансирование бизнеса в 2025 году запланировано 10 миллионов леев. Ольга Урсу отметила, что пока изменения не утверждены в КМС, конкурс не может быть открыт. В прошлом году поданные заявки не превысили сумму, выделенную из муниципального бюджета, поэтому в этом году, если в первом конкурсе не будет достаточно заявок и останется резерв бюджета, то будет запущен повторный конкурс заявок.
Развитие предпринимательских навыков
Молодые люди часто приходят с одной лишь идеей, но они не очень хорошо представляют себе сам процесс открытия бизнеса, где зарегистрировать компанию, сколько в ней должно быть сотрудников, как вести бухгалтерию. Именно поэтому в прошлом году в рамках муниципальной программы особое внимание было уделено обучению будущих молодых предпринимателей навыкам развития и ведения бизнеса. За четыре-пять месяцев обучение прошли более 5 400 молодых людей.
Обучающие занятия проводились в очном и онлайн присутствии, на румынском и русском языках, под руководством преподавателей из высших учебных заведений и экспертов в данной области, в том числе менторов из Муниципального центра развития предпринимательства. В ходе сессий были затронуты область маркетинга и знания рынка, юридическая сфера, а также ведение бухгалтерского учета.
Тренинги по развитию управленческих и предпринимательских навыков также организуются и в муниципальных молодежных центрах столицы. Специалисты Городского центра развития предпринимательства вместе с преподавателями университетов приезжают в центры и проводят модули по развитию бизнеса.
Ольга Урсу считает, что развитие предпринимательских навыков у детей можно начать дома с финансового образования. „По сути, с того дня, когда ребенку впервые дают карманные деньги, это и есть начало предпринимательской культуры”, - сказала вице-примар.
Пространства для предпринимателей
В настоящее время в Муниципальном бизнес-инкубаторе, дружественном пространстве для молодых предпринимателей, есть восемь резидентов из разных областей, которым предоставлено современное рабочее пространство со всеми бесплатными услугами, такими как ксерокс, интернет, конференц-залы для обучения и наставничества, большая рабочая комната на 20 человек, несколько маленьких комнат и комната для частных онлайн-дискуссий или встреч. Более того, у них есть еще и связь со сферой бизнеса. Пока он является резидентом инкубатора, всей деятельностью молодого человека совместно руководят специалисты Муниципального центра развития предпринимательства. Для того, чтобы посещать инкубатор, необходимо заключить договор. Лицо, желающее стать резидентом, должно зайти в онлайн-руководство по подаче заявок и заполнить форму.
Заместитель примара отметила, что муниципалитет хотел бы открыть инкубатор в каждом секторе города, уже определив несколько вариантов неиспользуемых помещений, и в настоящее время ищет инвесторов. Кроме того, план предусматривает создание бизнес-акселератора, в котором резиденты смогут находиться до шести месяцев. В секторе Центр рассматриваются два помещения на улицах Армянская и Влайку Пыркэлаб для создания хаба творческих индустрий.
„Кроме того, в настоящее время мы реализуем проект по созданию промышленной платформы для развития малого и среднего бизнеса в Кишиневе. Это предполагает предоставление муниципального земельного участка или здания, полностью подключенного ко всем необходимым сетям для малых и средних предприятий, которые хотят осуществлять свою деятельность, но не имеют собственного помещения”, - добавила Ольга Урсу.
Заместитель примара подчеркнула важность создания партнерских отношений не только с академическими кругами, но и с другими инкубаторами и центрами в городах государств-членов Европейского Союза.
Милена Макарчук, IPN