Всемирный банк с оптимизмом смотрит на Молдову. Страна может привлечь инвестиции, в первую очередь, благодаря географическому положению, пишет в блоге глава представительства Всемирного Банка в Молдове Алекс Кремер, передает IPN.
„Как страна, расположенная на границе крупнейшего рынка в мире, Европейского Союза, и стоимость рабочей силы, которая составляет небольшую долю от средней стоимости рабочей силы в государствах-членах ЕС, Молдова могла бы стать магнитом для инвестиций для европейского потребителя. Свободные экономические зоны Молдовы показывают, насколько привлекательной может быть эта страна для иностранных инвесторов, когда бизнес защищен от коррупции и препятствий”,- утверждает Алекс Кремер, добавив, что когда экономика Молдовы станет „чистой”, ее граждане смогут наблюдать бурный рост в таких отраслях, как, например, легкая промышленность, а это приведет к увеличению спроса на рабочую силу и росту заработной платы. Ускорение же темпов экономического роста будет означать увеличение объемов доступных средств для финансирования достойного образования, здравоохранения и пенсий.
Второй мотив для оптимизма в том, что Молдова уже выдержала серьезнейший экономический шок, обусловленный экономическим спадом в России и засухой 2015 года. Алекс Кремер утверждает, что после спада экономической активности в 2015 году на 2% в 2016 году рост ВВП медленно возобновится и составит 0,5%, а в 2017 году увеличится до 4%.
Процветание Молдовы достижимо, утверждает глава представительства Всемирного банка. Чтобы достичь целей, нужно в 2016 году исправить ситуацию в банковском секторе, обеспечить непрерывность в социальных сферах, исключить частные интересы из государственных экономических учреждений, решить вопрос энергоснабжения, улучшить состояние государственных финансов, с тем, чтобы можно было возобновить осуществление инвестиций и государственных закупок.
„А Всемирный банк? Мы не будем предоставлять ресурсы на поддержку бюджета Молдовы, пока МВФ и мы не будем уверены в том, что план в отношении государственных финансов устойчив. Однако мы продолжаем активно работать. Недавно нами был утвержден проект (крупнейший за всю историю Молдовы – 80 миллионов долл. США) на строительство сельских дорог. Будем надеяться, что вскоре появится правительство, с тем, чтобы весной мы смогли увидеть новые дороги. Наши следующие проекты – компьютеризация налоговой службы (компьютеру взятку не дашь) и финансирование грантов группам фермеров, призванных помочь им экспортировать современную продукцию в ЕС”,- подчеркнул Алекс Кремер.
Он добавил, что группа Всемирного банка услышала, чего хотят граждане Молдовы в 2016 году – „чистую” экономику и качественные государственные услуги, и надеется на то, что 2016 год принесет жителям Молдовы то, чего они хотят и чего они заслужили.