logo

Жертв второй волны депортаций вспомнили на траурном митинге в Кишиневе


http://www.old.ipn.md/ru/zhertv-vtoroy-volny-deportatsiy-vspomnili-na-traurnom-mitinge-v-kishineve-7967_1021259.html

Бывшие депортированные и их родственники, а так же официальные лица пришли в понедельник, 6 июля, к Памятнику жертвам депортаций коммунистического режима, чтобы вспомнить вторую волну депортаций 1949 года. 66 лет назад, 5-7 июля 1949 года тогдашние власти Молдавской ССР депортировали более 11 тыс. семей. Более 35 тыс. человек вынуждены были оставить свои хозяйства, передает IPN.

Исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман передала сообщение, в котором говорится, что „это день большой печали, самая черная и трагическая страница нашей истории”. „Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто не пережил те страшные времена, но и тем, кто прожил эти депортации и вернулся домой. Были депортированы целые семьи, которые, приехав в Сибирь, были разделены и распределены в концентрационные лагеря и на каторжную работу. Трагедия этих людей – родителей, бабушек и дедушек, родственников, детей и пожилых людей – навсегда останется самой большой нашей болью”, - говорится в сообщении Натальи Герман.

Генеральный примар муниципия Кишинева Дорин Киртоакэ сказал собравшимся на митинге, что потребовал инвентаризацию всего, что было сделано в эти годы для жертв депортаций и попросил создать специальную группу, чтобы обсудить проблемы депортированных и пути их решения. Дорин Киртоакэ добавил, что депортированные еще не были приравнены в правах с ветеранами войны, и он считает, что будет правильно это сделать.

На митинг пришли и политики. Вице-председатель Либерально-демократической партии Валериу Стрелец отметил, что в этот период была выслана элита страны, людей грубо вывезли из страны, и такое не должно больше повториться.

Бывшие депортированные заявили, что тогда их вывезли из страны и назвали врагами народа, а после того, как вернулись домой, на них так же смотрели как на врагов народа. Люди говорили, что были депортированы либо потому, что не хотели отказываться от своего имущества, либо были священниками и др.

Депортации из Бессарабии и Северной Буковины были формой политических репрессий, применяемой советскими властями. Не известна точная цифра тех, кто пострадал в результате этого вида репрессий, но по оценкам эта цифра достигает нескольких сотен тысяч человек, депортированных в период с 28 июня 1940 года - 5 марта 1953 года. В целом было три волны депортаций.