Проект Положения о финансировании партий вынесен на публичное обсуждение

„Опыт Республики Молдова и Европы в целом в плане стимулирования определённых процессов путём весьма строгого регулирования, с одной стороны, является положительным, поскольку вносит ясность, которая необходима нашей стране. С другой стороны, мы должны осознавать, что имеющийся на сегодняшний день опыт показывает: чем строже система – тем более изобретательными становятся участники этой системы”, - считает заместитель директора Национального демократического института Андрей Русановский. Свою точку зрения он высказал на заседании электорального дискуссионного клуба „Повышение роли гражданского общества в избирательном процессе. Публичное обсуждение проекта Положения о финансировании политических партий”, организованного Центральной избирательной комиссией в партнёрстве с ассоциацией „Promo-LEX”, передаёт IPN.

В то же время, эксперт считает необходимым объяснить, почему партии должны финансироваться из государственного бюджета, так как люди этого не понимают. „Без политических партий не может быть демократии, а финансирование из бюджета означает прозрачность и наполнение содержанием политических партий, которые в настоящее время имеют больше формы, чем содержания”, - пояснил Андрей Русановский.

С 1 января 2016 года вступают в силу положения Закона о финансировании партий и избирательных кампаний, которые предусматривают финансирование партий государством. „В этом контексте возникла необходимость регулирования данных процедур. Приняв этот закон, парламент постановил, что ЦИК должна утвердить положение о распределении финансов, как в период избирательных кампаний, так и между выборами”, - сообщил председатель ЦИК Юрие Чокан.

Принять участие в работе дискуссионного клуба были приглашены представители политических партий и гражданского общества. „До настоящего времени у нас не было такого положения. Не было процедуры периодического представления отчётов политическими партиями”, - продолжил Чокан.

Положение предусматривает, что политические партии будут иметь возможность получать финансирование за счёт взносов, пожертвований, субсидий из государственного бюджета, а также доходов от собственной деятельности. Другие источники финансирования будут запрещены. Проект предусматривает, что доходы партии от взносов и пожертвований не должны превышать 0,3% от доходов, перечисленных из государственного бюджета на соответствующий год. Эти средства партия сможет использовать только после их регистрации. Также запрещены анонимные взносы.

Кроме того, физические и юридические лица смогут делать пожертвования одной или нескольким политическим партиям в размере, не превышающем 200 и, соответственно, 400 среднемесячных зарплат по экономике. Делающие пожертвование юридические лица обязаны будут его регистрировать и отражать в своей бухгалтерской отчётности, а также информировать своих акционеров или членов об осуществлённых операциях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.