По состоянию на 2020 год программы в области МСП Молдовы улучшились по одиннадцати из двенадцати параметров Индекса политик МСП, представленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно оценке, прогресс был достигнут в сферах компетенций, операционной среды и интернационализации МСП, сообщает IPN.
Со времени предыдущего раунда оценки Акта о малом бизнесе (Small Business Act) 2018-2019 годов Молдова добилась прогресса. Страна набрала баллы выше среднего показателя Восточного партнерства по девяти из двенадцати параметров и продемонстрировала лучшие показатели среди стран-партнеров в области зеленой экономики.
По словам политического аналитика Евразийского подразделения ОЭСР Саломе Уилл, количество МСП в последние годы было относительно стабильным. Их вклад в рынок труда примерно на уровне ЕС. А что касается товарооборота, то он ниже, чем в ЕС, но выше среднего, если говорить об обороте на уровне страны.
Министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба заявил, что МСП являются „хребтом” всей экономической системы. Дела идут хорошо, но еще многое предстоит сделать, в частности, в области цифровизации. Думитру Алайба отметил, что различия, существующие в разных подотраслях, показывают, что основным ресурсом остаются человеческие ресурсы. Он добавил, что программы, заложенные в законодательство, призваны отвечать интересам этой категории населения.
Менеджер ЕБРР Мария Терентьева сказала, что когда дело доходит до финансирования через банки, МСП продолжают сталкиваться с высокими процентными ставками, высокими требованиями и длительными сроками утверждения средств. Многие МСП хотели бы воспользоваться банковскими кредитами, но они не могут получить к ним доступ и не готовы брать на себя определенные риски. ЕБРР продолжает направлять эти компании к поддерживаемым государством программам или кредитным линиям ЕБРР и надеется, что в будущем бенефициаров станет больше.
Исполнительный директор Альянса малых и средних предприятий Молдовы Лилиана Бусуйок отметила, что акцент должен быть сделан на создании возможностей для инноваций для МСП, а подход предоставления второго шанса в Молдове должен применяться как можно активнее. Кроме того, Молдова была определена как одна из стран, которая больше всего импортирует, и в этом контексте важно, чтобы местные компании больше экспортировали, а население необходимо поощрять покупать на местном уровне.
Индекс программ для МСП: Страны Восточного партнерства 2024 – Повышение устойчивости в трудные времена был разработан ОЭСР и ЕБРР в рамках многонационального проекта „EU4Business: От политики к действиям – Фаза 2” в Восточном партнерстве, при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках инициативы EU4Business.