РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 21-24 июля. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 июля
Риск денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС со стороны Тирасполя 

Экономическая система приднестровского региона „сломлена”, она основана на нескольких крупных предприятиях, а сектор малого и среднего бизнеса очень хрупкий. Денонсация администрацией левобережья Днестра Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного и ратифицированного Республикой Молдова, постепенно приведет к экономической изоляции региона. К таким выводам пришли авторы исследования „Региональный экономический журнал: приднестровский регион”, разработанного Независимым аналитическим Центром „Expert-Grup”. Исполнительный директор „Expert-Grup”, соавтор исследования Адриан Лупушор сообщил в ходе пресс-конференции, что администрация региона искусственно поддерживает курс приднестровского рубля, а валютные резервы сократились до 8 раз по сравнению с допустимым пределом.

Директор НАРЭ отправлен в отставку 

Генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов отправлен в отставку решением,  получившим поддержку парламентского большинства. Председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Раиса Апольский уточнила, что соответствующее предложение было выдвинуто в связи с докладом Бюро пробации Рышкань о выполнении вступившего в силу и ставшего окончательным в марте 2014 года решения суда Буюкань, согласно которому Виктор Парликов лишён права занимать государственные должности сроком на один год.

Парламент аннулировал долг „Glorinal” 

Парламент принял во втором чтении законопроект, который предусматривает освобождение строительной компании „Glorinal” от долга в размере около 25 млн. леев перед государственным бюджетом. Аннулирование долга компании перед государственным бюджетом делается „в счет погашения задолженности, образованной в процессе выполнения работ по реконструкции и реставрации Монастырского комплекса Куркь”, отмечается в проекте закона. Мужской монастырь Куркь, расположенный в Кодрах Орхея, является одним из самых значимых памятников архитектуры страны.

„e-Factura” будет внедрена в более чем 150 государственных учреждениях 

До 1 сентября свыше 150 государственных учреждений будут подключены к автоматизированной системе „e-Factura”, сообщает правительство в своём пресс-релизе. На протяжении августа Главная государственная налоговая инспекция проведёт курсы по обучению использованию системы „e-Factura”, а до 1 сентября обеспечит подключение к автоматизированной системе министерств, подведомственных правительству органов центрального публичного управления и автономных государственных учреждений.

Попав на рынок Европы, молдавская продукция получит доступ ко всему миру 

Европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борг и премьер-министр Юрие Лянкэ обсудили в Кишинёве решение Европейского союза удвоить с осени текущего года импортные квоты для ряда категорий молдавских фруктов и овощей. Еврокомиссар отметил, что, попав на европейский рынок, молдавские продукты получат доступ ко всему миру. Юрие Лянкэ заверил брюссельского чиновника, что будут продолжены реформы и приняты все необходимые меры для обеспечения того, чтобы молдавская продукция заняла своё место на полках магазинов Европы.

19,5 млн. леев для уменьшения последствий российских санкций 

Правительство одобрило предоставление 19,5 млн. леев для продвижения отечественной продукции и уменьшения последствий российских санкций на экспорт фруктов и овощей из Молдовы. Власти разработают положения о закупке яблок у отечественных производителей для того, чтобы предоставить детям в детских садах и школах, а так же солдатам в армии по одному яблоку в день. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков сказал, что будет создана рабочая группа из представителей ведомства, Министерства здравоохранения и Министерства обороны, которая разработает регламент закупки яблок для распределения в детских садах, школах и воинских частях.

● ВТОРНИК, 22 июля

Три новые памятные монеты. Одна посвящена юбилею конституции 

Национальный банк вводит в обращение три памятные монеты из серебра в качестве платежного средства и в нумизматических целях, одна из которых посвящены 20-летию Конституции Республики Молдова. Монета, посвященная юбилею Конституции, имеет номинальную стоимость 100 леев и весит 13 граммов. Она выпущена в 1000 экземпляров и дополняет серию „Исторические события” вместе со второй монетой „125 лет со дня основания Национального музея этнографии и естественной истории”.

Eventis Mobile требует у НАРЭКИТ выполнения судебных решений 

Компания „Eventis Mobile” обращается к Национальному агентству по регулированию электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) и Государственной регистрационной палате с требованием о выполнении ими судебных постановлений. Юристы компании заявили на пресс-конференции, что попираются все правовые нормы в части уклонения от выполнения обязательств. Адвокат „Eventis Mobile” Андрей Йосип сообщил о том, что уполномоченные учреждения Республики Молдова необоснованно отказываются выполнять решения суда, причиняя тем самым материальный ущерб как юридическим лицам-участникам сделок, так и кредиторам компании. По его словам, в настоящее время существует ряд судебных решений, которые обязывают НАРЭКИТ передать лицензию ООО „Iulerom”, а Государственную регистрационную палату - зарегистрировать контракт купли-продажи единого имущественного комплекса, принадлежащего „Eventis Mobile”.

Несколько нефтяных компаний объявили об удешевлении топлива 

Несколько нефтяных компаний сообщили Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) о снижении цен на дизтопливо и сжиженный газ с сегодняшнего дня, 22 июля. По мнению специалистов НАРЭ, одной из основных причин изменения розничной цены на эти виды топлива является укрепление позиции молдавского лея по отношению к доллару.

Начал функционировать Государственный реестр контроля 

Начал функционировать Государственный реестр контроля - совместная онлайн-платформа, которая позволяет органам, наделённым функциями контроля, автоматизировать планирование контроля и вести учёт осуществления планового и внезапного контроля, а также его публикацию на общественном портале controale.gov.md. Автоматизация процесса планирования и учёта позволит избежать неправомерных, повторных и необоснованных проверок. Система автоматически идентифицирует дублирование запланированных проверок одного и того же экономического агента, несколькими контролирующими органами. Система также будет сигнализировать о нарушении контролирующим органом положений законодательства (например, в случае появления в графике необоснованных, повторных проверок одного и того же экономического агента, со стороны контролирующего органа, в течение 1 года).

Миссия МВФ завершила визит в Молдову 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Максом Альером, находилась в Кишиневе с 16 по 22 июля. Миссия изучила ситуацию в банковско-финансовом секторе страны и обсудила вопрос предоставления помощи в целях развития Республики Молдова и реализации структурных политик после завершения программ, поддерживаемых МВФ. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, в завершении миссии эксперты встретились с премьер-министром Юрием Лянкэ. Основные темы, затронутые на встрече, коснулись макроэкономического развития в 2014 году и в среднесрочной перспективе, денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Молдовы, ситуации в финансовой системе страны.

Правительство пытается сократить потери производителей фруктов 

Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил после встречи с производителями фруктов и овощей, что правительство ищет решение, призванное уменьшить потери, понесенные в результате запрета, введенного Российской Федерацией. Предложено первое решение о выделении 20 млн. леев для закупки государством фруктов для школ, детских садов и армии. Премьер-министр дал понять, что ведет дискуссии с официальными лицами ряда европейских стран об увеличении экспорта фруктов, овощей и консервов из Молдовы на европейский рынок.

● СРЕДА, 23 июля

В этом году США окажут поддержку сельскому хозяйству Молдовы на более чем 10 миллионов долларов 

Включая 2,8 миллиона долларов, о которых было заявлено ранее, в 2014 году Соединённые Штаты потратят более 10 миллионов долларов на программы экономического развития Молдовы, концентрируя существенные усилия на конкурентоспособности частного сектора сельского хозяйства, сообщается в пресс-релизе Посольства США в Молдове. Средства будут выделены на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, в особенности при производстве яблок, столовых сортов винограда, тепличной продукции, персиков и вишни. США также предоставят Молдове помощь в том, что касается соответствия европейским нормам согласно недавно подписанному Соглашению об ассоциации, включая внедрение высоких фитосанитарных стандартов.

Деньги на закупку фруктов у местных производителей поступят на счета в понедельник 

20 млн. леев для закупки яблок у местных производителей для детских садов и школ поступят в понедельник, 28 июля, на счета Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Премьер-министр Юрие Лянкэ потребовал от министра  разработать механизм закупок. В среду на заседании правительства премьер-министр сказал, что необходимо выявить возможности пополнения фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей. В четверг, 24 июля, состоится встреча с представителями коммерческих банков, с которыми необходимо договориться о схемах реструктуризации погашения кредитов для некоторых производителей. Премьер сказал, что необходимо обратиться и к предприятиям „Молдовагаз” и „Gas Natural Fenosa”, чтобы они проявили больше понимания по отношению к производителям, оказавшимся в сложной ситуации.

Молдавско-израильское сотрудничество 

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова и Министерство сельского хозяйства и сельского развития Израиля будут сотрудничать на основе меморандума, подписанного в Кишиневе в рамках Межправительственной молдавско-израильской комиссии торгово-экономического сотрудничества. Министр сельского хозяйства, сопредседатель комиссии со стороны Республики Молдова Василе Бумаков заявил в ходе пресс-конференции, что торговые отношения между Молдовой и Израилем находятся на подъеме, в частности, в агропромышленном секторе.

● ЧЕТВЕРГ, 24 июля

Помощь с целью повышения энергоэффективности 

Республика Молдова может получить грант в размере 20 миллионов евро от Фонда Восточноевропейского партнёрства по энергоэффективности и окружающей среде (Е5Р) для повышения эффективности использования энергии, в первую очередь на предприятиях муниципального сектора. Правительство страны приступило к соответствующим переговорам. Как уточнил вице-премьер, министр экономики Андриан Канду, Молдова может получить 20 миллионов евро, внеся всего 1 миллион леев на пополнение Фонда E5P.

Административный совет Фонда энергоэффективности имеет нового председателя 

Министр экономики Андриан Канду избран новым председателем Фонда энергоэффективности в ходе единодушного голосования членов Административного совета фонда. Согласно сообщению для прессы Министерства экономики, фонд планирует выделить до конца текущего года около 450 млн. леев для проектов энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в государственном и частном секторах.

Упрощенный таможенный режим с Украиной для молдавской сельхозпродукции 

Руководители таможенных органов договорились облегчить экспорт молдавской аграрной продукции на территорию Украины. Решение было принято в результате телефонного разговора премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянкэ с украинским коллегой Арсением Яценюком. Как отмечается в сообщении для прессы Таможенной службы, украинская сторона заверила о недопущении нетарифных барьеров при импорте сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова.

Банки обязуются прийти на помощь производителям 

Руководители коммерческих банков проявили готовность помочь производителям фруктов и овощей и пообещали, что пересмотрят политику кредитования для них. Об этом сообщил премьер-министр Юрие Лянкэ в четверг, 24 июля, после встречи с представителями 14 коммерческих банков страны. „Последствия российских санкций не представляют больших рисков для макроэкономических показателей, потому что в следующие четыре-пять месяцев ожидается внешнее финансирование примерно в 250 млн. долларов от Европейской комиссии, Всемирного банка и от компаний мобильной связи, которые должны продлить лицензии. Эти вливания позволят снизить и давление на национальную валюту. Лей усилится по отношению к доллару и евро, а результаты будут заметны уже на следующей неделе”, - заявил премьер.

Молдавские производители поедут в Румынию для установления коммерческих контактов 

На следующей неделе группа сельхозпроизводителей и экспортеров растительной продукции из Республики Молдова отправится в Бухарест, чтобы встретиться с представителями коммерческих предприятий Румынии. В рамках встреч будут установлены прямые контакты сотрудничества в области поставки и продажи фруктов, овощей и консервов из Республики Молдова. Об этом говорил в четверг, 24 июля, премьер-министр Юрие Лянкэ с румынским коллегой Виктором Понта в ходе телефонного разговора.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.