Коалиция за свободные и честные выборы требует отмены решений о признании выборов недействительными

Члены Гражданской коалиции за свободные и честные выборы выражают глубокую обеспокоенность в связи с постановлениями, вынесенными Судом муниципия Кишинэу и Апелляционным судом Кишинэу, аннулирующие результаты новых местных выборов генерального примара муниципия Кишинэу от а 20 мая (I тур) и 3 июня (II тур). Члены коалиции полностью не согласны с мотивацией и доводами непризнания голосования более 240 тыс. жителей муниципия Кишинэу, или около 40% электората. В заявлении, представленном в пятницу в ходе пресс-конференции в IPN, подписанты просят судебные инстанции вернуться к нормальности, применить добросовестно требования законодательства и отменить постановления, вынесенные 19 и 21 июня.

Подписанты отмечают, что мотивация судов является незаконной, необоснованной и подрывает еще больше доверие граждан в независимость и профессионализм судебной системы. „Кодекс о выборах предусматривает три вида санкций: юридические (избирательные), административные и уголовные. Незаконная предвыборная агитация влечет административное наказание кандидата или кандидатов в виде штрафа, максимум в 1500 леев (около 75 евро). Фактически, путем аннулирования результатов выборов, были наказаны все более 240 тыс. избирателей, которые приняли участие в голосовании, ни один из которых не оспорил законность выборов, но и всех налогоплательщиков Республики Молдова, которые уплачивают налоги в государственный бюджет, из которого финансировались эти новые местные выборы”, - процитировала заявление секретарь коалиции Полина Панаинте.

По словам исполнительного директора Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана, влияние призывов в день выборов, на которые сослался суд, могло быть, по его мнению, в равной степени позитивным и негативным. Для признания выборов недействительными, первая инстанция должна была доказать, что влияние было негативным. Такие доказательства могут быть действительными только в случае, если граждане или конкуренты на выборах оспаривают результаты выборов, а так же если граждане оспаривают их непосредственно через протесты. Если призывы конкурентов на выборах в день выборов привели к росту участия в голосовании во втором туре выборов, тогда суд должен был доказать, что более высокое участие вредит избирательному процессу, что просто невозможно доказать. Суд муниципия Кишинэу сектора Центр констатировал влияние, которое никак не квалифицировал, вещь, которая дисквалифицирует признание выборов недействительными.

Авторы заявления отмечают, что абстрактные решения судов подрывают весь избирательный процесс, который согласно законодательству должен завершиться избранием примара муниципия Кишинэу. Если суды заявили о непризнании выборов, они должны были определить конкретно и однозначно виновных, которые должны быть исключены из избирательной кампании для возобновления голосования. Это не было сделано, а последствия решений вызвало протест избирателей.

Другой аспект, отмеченный НПО, касается продолжения практики селективной судебной системы. Директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постика отметил, что, например, в случае кандидата Политической партии „Шор” в коммуне Жора де Мижлок района Орхей, где в самом деле были выдвинуты жалобы в отношении нарушений, которые могли быть наказаны исключением из предвыборной гонки конкурента и автоматически  отменой выборов по причине подкупа избирателей, выборы были объявлены действительными. С другой стороны, в Кишинэу, за незначительные нарушения, за которые административные наказания составляет максимально 1500 леев, которые могут быть применены исключительно кандидату, ответственному за проступок и который не предусмотрен в списке юридических санкций, которые могут привести к исключению из предвыборной гонки, выборы были признаны несостоявшимися, таким образом, фактически, из гонки был исключен кандидат победитель.

В заявлении отмечается так же задержка и отсутствие прозрачности в процессе рассмотрения дела, а так же негативные последствия аннулирования выборов. По мнению подписантов, резкие высказывания партнеров по развитию резонируют с оценками, относящимися к провалу реформы правосудия, подтверждённой в очередной раз необоснованными решениями судов о признании выборов генерального примара муниципия Кишинэу недействительными.

Заявление подписано членами Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, которая состоит из 35 организаций, а так же членами Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и других неправительственных организаций.

  • polina panainte citeaza din declaratie.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.