Компании нуждаются в поддержке, которая защитила бы их от массовых закрытий, Всемирный банк

Беспрецедентное потрясение, вызванное COVID-19, оказало комплексное негативное воздействие на молдавские компании и потребовало немедленной поддержки в форме ликвидности, чтобы защитить их от массовых закрытий. В будущем, в краткосрочной перспективе, власти должны сосредоточиться на сохранении рабочих мест, обеспечении запасов медицинских принадлежностей и расходных материалов, обеспечении налоговой стабильности и доступа к финансированию, поддержании стабильности финансового сектора, с обеспечением при этом достаточного объёма ликвидности. Предложения были высказаны в контексте презентации Всемирным банком перспектив восстановления молдавской экономики после эпидемии COVID-19, передаёт IPN.

По мнению специалистов Всемирного банка, налоговый дефицит, хотя в 2019 году он и был ограниченным, быстро увеличится на фоне последствий пандемии. В первом квартале 2020 года объём налоговых поступлений снизился на 3,6 процента. В апреле власти утвердили ряд мер поддержки для борьбы с пандемией, их стоимость оценивается в 2,4 процента от ВВП.

Экономист в рамках офиса Всемирного банка в Кишинёве Марчел Киструга отметил, что в 2020 году ожидается сокращение экономики на фоне негативных потрясений, вызванных пандемией коронавируса. Налоговый дефицит и государственный долг будут увеличиваться по мере того, как правительство будет предпринимать меры по защите человеческих жизней, компаний и домохозяйств.

Рост в 3,6 процента, зарегистрированный в 2019 году, был поддержан сильным внутренним спросом, обусловленным, в свою очередь, ростом зарплат, денежных переводов, расширением выдачи кредитов и ростом государственных расходов. В результате сокращения производства в сельском хозяйстве, замедления экспорта и инвестиций темпы экономического роста резко снизились, составив в последнем квартале 0,2 процента.

Ещё до начала кризиса проводилась мягкая денежно-кредитная политика, этот курс продолжается и сегодня. В ожидании дезинфляционного давления базовая ставка была снижена в декабре до уровня в 5,5 процента. На фоне более слабого внутреннего спроса и последствий, обусловленных снижением международных цен на товары, уровень инфляции снизился, составив в марте 2020 года 5,9%, уточняют специалисты Всемирного банка.

Дефицит текущего счёта также сократился до начала кризиса, но сейчас он вновь растёт. В 2019 году дефицит текущего счёта составил 9,7 процента от ВВП – когда во второй половине года рост экспорта оказался более быстрым, чем рост импорта. Однако резкое снижение экспорта и денежных переводов приведёт в 2020 году к увеличению дефицита до значения, превышающего 10 процентов от ВВП.

Продолжительная пауза в экономической активности к августу 2020 приведёт к снижению роста на 5,2 процента – наибольшему снижению с 2009 года. Более слабый рост ещё больше ограничит государственные финансы, которые уже сталкиваются с большими потребностями в финансировании, составляющими 15 процентов от ВВП. Большее количество мигрантов, возвратившихся в страну, высокие потребности в социальных расходах и выросшая безработица могут дополнительно создать более трудные условия на рынке труда и породить дополнительное налоговое давление.

Если к середине 2020 года эпидемия коронавируса будет в значительной степени остановлена, то, с последующим восстановлением, основной сценарий предусматривает спад экономики к концу года на 3,1 процента. Блокирование экономической активности и ограничения на передвижения приведут к резкому ухудшению состояния экономики во втором квартале, с выраженным снижением располагаемого дохода.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.