После выборов отношения Молдовы с ЕС будут перезагружены, либо страну ждёт векторная изоляция, мнение

Стратегико-тактический ход, озвученный ДПМ, в соответствии с которым демократы отказываются от геополитических аспектов и становятся промолдавской партией, будет иметь для Молдовы экономические и политические последствия. Такое мнение высказал политический аналитик ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ в ходе передачи „15 минут экономического реализма”, передаёт IPN.

По словам аналитика, этим отказом Демпартия признаёт два собственных поражения. Первое из них заключается в том, что отношения с ЕС далеки от идеальных, а второе – в том, что ДПМ потерпела неудачу в попытке занять правый фланг политической сцены. По мнению Иона Тэбырцэ, лидер ДПМ ничего не сказал о свёртывании отношений с ЕС, и заявление о том, что партия становится промолдавской, подразумевает, что он по-прежнему нуждается в Евросоюзе.

Эксперт считает, что ДПМ больше не стремится занять правый сегмент молдавского электората, она возвращается к своим центристским истокам. По мнению аналитика, Демпартия желает подтянуть к себе всё, что только можно. Этим шагом она готовит почву для послевыборных коалиций с ПСРМ, но в особенности с партией Шора, которая в следующем политическом цикле станет своего рода „джокером”. Аналитик также утверждает, что в настоящее время ДПМ принадлежит важная роль в преследовании оппозиции, а позднее – и в неких послевыборных расчётах, которые будут проведены уже после парламентских выборов.

По словам эксперта, ДПМ не откажется полностью от проевропейского электорального сегмента и продолжит попытки максимально ослабить проевропейские непарламентские оппозиционные партии. Как отметил Ион Тэбырцэ, в канун предвыборной кампании ДПМ говорит нам, что в политическом плане Молдова отказывается от своих отношений с ЕС, но с экономической точки зрения страна нуждается в Соглашении об ассоциации и либерализованном визовом режиме. Заявление о намерении модернизировать Республику Молдова подразумевает отношения с западными партнёрами.

Эксперт также считает, что у Молдовы нет чёткого вектора развития, и она движется ​​в сторону углубления отношений со странами из других географических районов, такими как Турция. Парадокс заключается в том, что, хотя ранее риторика ПСРМ и ПДМ по поводу Евросоюза и Российской Федерации была различна, то об отношениях с Турцией они говорят в унисон. „По итогам парламентских выборов февраля 2019 года политический пейзаж Республики Молдова станет более ясным. Мы узнаем, состоится ли перезагрузка отношений с ЕС, или мы направимся в сторону векторной изоляции, анонсированной нынешней правящей партией”, - считает Ион Тэбырцэ.

Передачу выпускает ИРСИ „Viitorul”, в партнёрстве с радиостанцией Europa Liberă.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.