Представитель профсоюзов: новое предложение ДПМ об индексации пенсий не может быть принято
Законопроект о внесении изменений в систему индексации пенсий, предложенный недавно представителями Демократической партии Молдовы (ДПМ), не соответствует принципам единообразия, равенства и солидарности, гарантированным государством, и содержит неверные расчеты. Такого мнения придерживается Мария Креминская, эксперт по финансовым и социально-экономическим проблемам из Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ), передает Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение, распространенное НКПМ.
"Если инициатива депутатов ДПМ будет реализована на практике, это нарушит принцип единообразия публичной системы, гарантированный государством, который обеспечивает всем участникам публичной системы – налогоплательщикам и бенефициантам – недискриминационное отношение в том, что касается предусмотренных законом прав и обязанностей", - отметила Мария Креминская.
По мнению эксперта, положения законопроекта затрагивают права застрахованных лиц, которые, выплачивая взносы, накапливают более высокие пенсии, а намерение приравнять бенефициантов с высокими пенсиями к бенефициантам с малыми пенсиями создаст социальную несправедливость и будет стимулировать явление выплат "в конверте". "Единственным способом улучшения положения граждан с малыми пенсиями является перерасчет пенсий", - добавила Мария Креминская.
В сообщении уточняется, что проект, предложенный ДПМ, предусматривает дифференцированную индексацию пенсий. Согласно законодательной инициативе демократов, по отношению к пенсиям ниже 1500 леев будет применяться коэффициент индексации, рассчитываемый на основании годового роста потребительских цен, к которому будет добавляться 50 процентов от годового роста средней заработной платы по стране. Вместе с тем пенсии, превышающие 1500 леев, должны, согласно проекту ДПМ, индексироваться согласно коэффициенту, покрывающему на 100 процентов уровень инфляции.
Согласно данным Национальной кассы социального страхования, около 600 тысяч человек, то есть абсолютное большинство пенсионеров страны, получают пенсии ниже 1000 леев. Эта сумма покрывает прожиточный минимум примерно на две трети.
